Глава
Measurement in Intercultural and Cross-Cultural Communication
The article is about the intercultural communication.
Межкультурная коммуникация – новая, весьма проблематичная в теоретическом отношении отрасль знания. Новейшие тенденции в изучении межкультурной коммуникации обусловлены такими предпосылками в ее парадигмальном развитии, как разработанные методологические вопросы анализа акта межкультурной коммуникации, появление таких категорий, как языковая личность, дискурс и концепт.
Культура и язык взаимосвязаны, поэтому в процессе дуязычной коммуникации мы сталкиваемся не только с межъязыковой, но и с межкультурной коммуникацией, что может вызывать сложности в общении представителей разных культур с небольшим багажом знаний о культуре друг друга.
Настоящая работа содержит сведения о когнитивных основаниях межкультурной дифференциации. В статье отражено взаимодействие когнитивных моделей с нравственными и поведенческими параметрами в разных культурах, в том числе и в рамках делового общения.
В статье на примере мифологи и поэзии рассматривается взаимовлияние и взаимопроникновение различных, несводимых друг к другу образов мышления и способов миропонимания.
В статье рассматриваются варианты моделирования межкультурной коммуникации и их импликации для моделирования дискурса межкультурной коммуникации. Дискурс межкультурной коммуникации интегрирует как виды взаимоотношений элементов системы межкультурной коммуникации (Я-Другой), так и их динамизм. В итоге модель дискурса межкультурной коммуникации рассматривается как циклическая модель развития языковой личности.
В сборник включены тезисы докладов по актуальным проблемы прагмалингвистики в контексте межкультурной коммуникации. В работах рассматриваются прагмалингвистические проблемы, коммуниктивно-прагматический потенциал языковых единиц.
В учебнике раскрыты теоретические вопросы межкультурных коммуника- ций, такие как специфика вербального и невербального общения, основы кросс- культурной психологии, кросс-культурного менеджмента, особенности образования в кросс-культурном контексте и др. Теоретическая часть учебника дополнена вопросами для самопроверки. В конце учебника приводится практикум, содержащий задания для групповой работы студен- тов и тест на знание особенностей межкультурных коммуникаций. Книга предназначена для студентов гуманитарных специальностей, а также для всех, интересующихся проблематикой межкультурного общения.