Глава
Добро и зло в "Игре престолов"
В тексте рассматривается проблематика добра и зла, представленная как в "Песне льда и пламени" Дж.Р.Р. Мартина и так и сериале компании HBO "Игра престолов". Прослеживаются литературные и социокультурные архетипы, литературные аллюзии и общекультурные мифологемы.
В книге
В статье изучаются проблемы этносемиометрического анализа языкового сознания для формирования бизнес-этики.
Обобщение и развитие существующих концепций и подходов позволит с максимальной эффективностью выявить структурно-языковую специфику аксиологических концептов бизнес-этики и анализ (обнаружение, описание и систематизация) языковых способов актуализации исследуемых концептов на материале русского, и ряда европейских языков в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики.
Статья рассматривает когнитивно – идеологическую составляющую медиатекста, определяющую формирование информационной картины мира человека. Автор выявляет языковые средства, используемые для интерпретации событий - результата когнитивной и социальной деятельности журналистов
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
В статье изучаются проблемы национально-культурной специфики медиатекста.
Исследования медиатекста в контексте культуры следует вести в русле интегративного подхода при возрастании роли теоретических построений и с применением разнообразных процедур обращения к языковому сознанию представителей разных этносов для выявления естественных механизмов семиозиса и влияния комплекса факторов на реальные процессы означивания и взаимопонимания в условиях межкультурного общения. Для наибольшей успешности научных изысканий в этой области нужны не только контрастивные исследования, , но и международные программы, реализуемые при наличии соответствующего теоретического обоснования и согласованности как процедур экспериментов, так и принципов анализа получаемых результатов.
В монографии дается представление о структурных и языковых особенностях современных медиатекстов, а также раскрывается специфика журналистики как текстопорождающей системы.
Статья содержит рассмотрение эволюции стилистики, жанров массовой литературы как продуктов массового потребления. Речь идет о двух одновременно действующих тенденциях. Во-первых, это все большая интеграция различных жанров массовой литературы. Во-вторых, это дифференциация, доходящая до акцентированной уникальной неповторимости личности автора. Стилистической платформой обеих тенденций является жанр фэнтези. По своей природе этот жанр близок социальной мифологии и способен поставлять нетривиальный контент брендинга (нарративы, темы и сюжеты, легенды, яркий нейминг). Тем самым фэнтези обеспечивают возможности эффективной интеграции массовой литературы с артефактами и технологиями других культурных индустрий и экономикой общества массового потребления в целом.
В книге рассматриваются изначальные представления древних греков о сознании и душе, судьбе человека и его отношениях с богами. Античное мироздание реконструируется благодаря семантическому и контекстуальному анализу поэм Гомера, лирики VIII-V вв. до н.э. и аттической трагедии с привлечением многих позднейших текстов. Автор также проводит параллели с индийской, германской, кельтской и славянской мифологиями.
Книга адресована историкам, филологам и философам и всем читателям, интересующимся античной культурой.
В статье анализируются особенности создания текстов для веб-пространства.
Распространение компьютерно-опосредованной коммуникации привело к необходимости трансформации традиционных схем создания текста с учетом особенностей виртуального пространства. Если признавать текст информационной системой, функционирующей в рамках определенной среды, необходимо уточнить трактовку информативности и структурировать ее в широком коммуникативном контексте – в плане соотношения информативности как способности текста к передаче информации и основных компонентов коммуникативного акта для организации эффективной коммуникации в новом информационном пространстве.
Одной из ошибок при написании текста является неверное структурирование информации, выбор не соответствующих особенностям веб-среды стилистических средств и неспособность автора объективно оценить свой материал, что в результате приводит к нереализованным ожиданиям аудитории.