Глава
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Изучив материал данной главы, студент должен знать:
- сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
- классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке;
- определение и особенности каждого вида профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг;
- какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться между собой в соответствии с российским законодательством.
После изучения этой главы вы сможете:
охарактеризовать сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке, раскрыть формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указать, какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в соответствии с российским законодательством, объяснить сущность и особенности каждого вида профессиональной деятельности на фондовом рынке.В книге анализируются правовые проблемы снижения избыточных административных барьеров в экономике. Исследованы такие административные регуляторы, как лицензирование, аккредитация, сертификация и декларирование продукции, стандартизация, и обозначены пути их оптимизации. Рассмотрены механизмы снижения административных барьеров и роль новых управленческих технологий в этой деятельности.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся проблематикой регуляторной среды в бизнесе.
Работа по анализу деятельности государственных органов исполнительной власти ведется в Институте государственного и муниципального управления с 2003 года, т.е. с начала административной реформы в РФ. Накопленный обширный материал позволил приступить к системному анализу механизмов государственного регулирования предпринимательской деятельности, структуры и качества исполнения федеральными органами исполнительной власти государственных функций и услуг, составляющих их полномочий, а также подготовить ряд предложений по оптимизации их деятельности.
В связи с развитием рынка ценных бумаг участие физических лиц на фондовом рынке становится все более частым явлением. Однако по причине отсутствия реальных знаний и опыта заключения сделок на рынке ценных бумаг, а также времени и возможностей физические лица, как правило, прибегают к помощи специализированных участников рынка ценных бумаг, а именно брокеров. Данная статья имеет целью определить налоговые последствия заключения брокерами сделок на фондовом рынке и получения доходов по таким сделкам не только индивидуальными предпринимателями и гражданами-резидентами РФ, но и физическими лицами - нерезидентами РФ.
В первой части статьи автор освещает актуальные для судебной арбитражной практики материально-правовые проблемы законодательства об административной ответственности.
Эта статья посвящена анализу нормативного определения отходов производства и потребления и особенностям перехода права собственности на отходы производства и потребления. Так, автор предлагает считать отходом любую вещь, от которой собственник отказался. Автор говорит о необходимости введения механизма перевода из категории «отход» в категорию «продукт», что устранит некоторые препоны в экономическом обороте. Предлагаются способы устранения противоречий, возникающих при хранении отходов на полигоне, когда юридическая ответственность лежит на лице, не имеющем доступа к своей собственности.
Изучив материал данной главы, студент должен:
знать
сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке; определение и особенности каждого вида профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг; какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться между собой в соответствии с российским законодательством;уметь
характеризовать виды профессиональной деятельности на фондовом рынке; различать формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;владеть
понятийным аппаратом в области профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;методологией классификации видов профессиональной деятельности на фондовом рынке.