Глава
Perspectives of the “mini-Basel III” concept in the context of the EAEU integration policy
В книге
В статье представлен анализ итогов саммита «Группы двадцати», прошедшего в рамках председательства Франции в Каннах 3-4 ноября 2011 года. Автор анализирует программу саммита и решения, принятые лидерами, по ключевым сферам координации, в том числе, повышению уровня занятости и социальной защиты, реформе международной финансовой и валютной системы, преодолению глобальных дисбалансов, углублению реформ финансового сектора, борьбе с коррупцией, содействию развития. Особое внимание уделяется кризисной повестке дня саммита и вызовам, связанным с необходимостью реализации фактически двух повесток дня: плановой и антикризисной. В заключении даны оценки сильных и слабых сторон саммита «двадцатки» как форума глобального управления, характеристика процесса институционализации «Группы двадцати», прогноз последовательности председательств после 2015 года и рекомендации для председательства России в 2013 году. Публикация подготовлена в рамках совместного проекта Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ «Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ».
В данной статье автор проводит сравнительный анализ положений международных договоров о формировании Евразийского экономического союза и его предшественников, а также документов, формулирующих налоговую политику каждого из его государств-участников. Хотя предыдущие исследования автора показывали многие схожие черт налоговых систем государств-участников ЕАЭС, в данном случае делается вывод о частичной налоговой гармонизации и открытой налоговой конкуренции между государствами-участниками ЕАЭС.
В сборник материалов научно-практической конференции включены статьи преподавателей, аспирантов и студентов зарубежных и российских высших учебных заведений, ученых институтов РАН, тезисы докладов, представленные на пленарном заседании. Материалы освещают круг вопросов, связанных с регионализацией глобальных процессов в мировой экономике и политике. Авторами рассматривались как глобальные тенденции, определяющие современное состояние и перспективы развития отраслей миро- вого и национального хозяйства, так и региональная специфика развития хозяйственных комплексов отдельных регионов и стран мира. Издание предназначено для преподавателей вузов, аспирантов и студентов.
В статье рассматривается языковая ситуация в московских школах с этнокультурным (национальным) компонентом, которые являются новой формой национальных школ. Материалом исследования послужили интервью, записанные в 2007 году в двух московских школах: с армянским этнокультурным и с азербайджанским этнокультурным компонентами. В выборку вошли 10 человек из каждой школы (5 мальчиков и 5 девочек), т. е. всего 20 респондентов.
В статье подробно описывается процесс языковой интеграции армянских и азербайджанских детей в современное российское общество. Сравнение этих двух групп особенно интересно тем, что советская русификация происходила по-разному в Армении и в Азербайджане, и языковые ситуации в целом различаются в этих двух странах. В статье показано, каким образом данные различия влияют на использование языков армянскими и азербайджанскими детьми.
Органы государственного регулирования, кредиторы и инвесторы заинтересованы в получении достоверной информации о деятельности банковского сектора. Процедуру оценки финансовой устойчивости и надежности банков осуществляют органы надзора, а также международные и отечественные рейтинговые агентства. Анализ методологий оценки и прогнозирования надежности банков в России свидетельствует о следующем. Банк России делает заключение о финансовой устойчивости кредитных организаций на основе финансовых коэффициентов различных групп, рассчитываемых по данным официальной отчетности банков. Рейтинговые агентства, кроме финансового анализа, осуществляют оценку качественных параметров деятельности банков. Общей проблемой анализа финансовой устойчивости банков в РФ является недостаточное использование методов прогнозирования финансового состояния банков и вероятности банкротства. В результате благополучные банки, выполняющие требования надзорных органов по соблюдению нормативов, оказались в кризисный период в числе проблемных. Целью данного исследования является динамический анализ основных показателей деятельности российских банков на различных стадиях экономического цикла для выявления индикаторов раннего предупреждения банкротства и возможности прогнозирования изменения финансового состояния банка.
Статья посвящена тенденциям и факторам трансформации специализации производства регионов России в период после начала экономического роста. С использованием методологии статистического и эконометрического анализа проводится тестирование гипотезы о доминировании тенденции к увеличению специализации и конвергении структуры произодства регионов в период 1997-2004 гг. Среди факторов развития отраслей в регионах рассматриваются начальная структура производства, внутри- и межрегиональные технологические связи между отраслями, качество инвестиционного климата, научно-исследовательский потенциал регионов, международная конкуренция.
Базельский Комитет разработал контр циклический буфер на капитал с целью минимизировать эффекты процикличности банков, т.е. снижение достаточности капитала банков в период спада. Отношение кредитов к ВВП было взято как индикатор, сигнализирующий стадию экономического цикла. Тем не менее, Репуйо и Саурина (2011) доказали, что кредиты к ВВП не настолько качественно отражает стадию экономического цикла, как показатель темпа роста ВВП. Ими была предложена теоретическая модель для расчета буфера капитала, основанной на динамике темпа роста ВВП. Мы расширяем исследование контрциклического буфера капитала в двух направлениях. Во-первых, предложен и обоснован эмпирический критерий для реализации модели Репуйо и Саурины. Во-вторых, параметр контрциклического буфера капитала дифференцирован по кластерам стран, имеющих однородную динамику макроэкономических переменных. В итоге размеры буферов по подходу Базельского комитета и по модели Репуйо и Саурины рассчитаны и сопоставлены.
Инновационное образование – это создание в ВУЗе оптимальной и устойчивой учебно-организационной, научно-методической и нормативно-административной среды, обеспечивающей поддержку инновационных подходов к образовательному процессу, которые ориентированы на интеграцию научно-образовательного потенциала ВУЗа и отраслевой академической науки и установление партнерских отношений с работодателями. В статье рассматриваются ключевые методические и технологические аспекты подготовки ИТ-специалистов с применением виртуальной компьютерной лаборатории на основе технологий облачных вычислений в университете «Дубна» и опыт полученный в результате межвузовского сотрудничества с факультетом бизнес информатики НИУ ВШЭ.