• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Банковское регулирование и межбанковская конкуренция: поиск взаимозависимостей в свете задач международной реформы банковского регулирования

С. 1-10.

Процессы пост-кризисного восстановления выдвинули на первый план вопросы взаимосвязи и взаимозависимости между конкуренцией и обеспечением финансовой стабильности. Достижение устойчивости банковского сектора и устойчивой динамики ключевых показателей его эффективности, с одной стороны, и минимизация системных рисков и системной кризисогенности, с другой стороны, являются одной из наиболее сложных и ответственных задач международных регуляторов банковской сферы.

Вместе с тем, пост-кризисная реформа международного банковского регулирования (известная как Базель III), хотя и направлена на обеспечение стрессоустойчивости банков, оставляет открытым вопрос обеспечения надлежащей и объективной конкурентоспособности кредитных институтов в условиях процесса их адаптации к требованиям новой регулятивной парадигмы. В этих условиях возрастают риски их уязвимости не только от вынужденной смены стратегических приоритетов на микро-уровне, но также и от недостаточного понимания банковскими регуляторами взаимосвязи и взаимозависимости между конкуренцией и финансовой стабильностью.

Противоречия в сфере межбанковской конкуренции, наряду с волатильностью финансовых рынков и нерегулируемым сегментом рыночной инфраструктуры объективно снижают качество банковских активов, что, в свою очередь, ограничивает эффективность рыночной деятельности кредитных институтов. Такого рода «операционные тиски» не только являются угрозой стагнации банковских систем, но и, возведенные в непрозрачность банковской деятельности, замораживают развитие и рост банков, особенно в сегменте средних и небольших финансовых институтов. Кроме того, пассивная адаптация банков к требованиям нового регулятивного порядка оказывает давление на результативность регулятивных инструментов по обеспечению устойчивости банков к внутренним и внешним шокам и вызовам, что неизбежно возводит барьеры на пути к достижению финансовой стабильности. Поскольку одним из факторов такой пассивности является монополизация банковского рынка и фактическое отсутствие конкуренции, ослабляется конкурентоспособность даже ведущих банков отрасли, что в условиях относительно слабых режимов банковского регулирования увеличивает стрессовую нагрузку на операционные системы кредитных институтов и обостряет системные риски в финансовом секторе.

Укрепление кредитных институтов и их возврат к роли локомотивов экономического роста необходимо рассматривать через призму обеспечения одинаковых условий и равных возможностей для всех участников банковского сектора. Несмотря на прямую зависимость между ростом межбанковской конкуренции и обострением кризисогенности в финансово-банковской сфере, приоритетом регулирования должна оставаться концепция минимизации риска «недоконкуренции» как фундамента сбалансированного развития банковского сектора, но при условии поиска критериев и факторов, усиливающих взаимосвязь между конкуренцией и достижением финансовой стабильности.

Вопросы конкуренции и конкурентоспособности в банковской сфере довольно подробно освещены в отечественной и зарубежной экономической литературе. Однако вопросы количественной и качественной оценки конкуренции как инструмента банковского регулирования и управление конкуренцией как фактора обеспечения финансовой стабильности пока не нашли сколь-нибудь заметного отражения в научных исследованиях. Ряд работ, выполненных до мирового финансового кризиса, объективно не учитывает принципиально новые аспекты, возможности и сложности Базеля III и макропруденциальной политики центральных банков, которые кардинальным образом меняют понимание конкуренции в банковском секторе в контексте обеспечения финансовой стабильности. Исследования же, выполненные в пост-кризисный период, сводятся в основном к количественному анализу явлений и аспектов конкуренции непосредственно в рамках операционной банковской деятельности, а также к зависимости между состоянием конкуренции и прозрачностью банковской деятельности.

В данной работе впервые в экономической литературе вопросы конкурентоспособности банков и межбанковской конкуренции рассмотрены в свете принципов Базеля III и в контексте неустойчивости основных параметров макро-уровня. Предлагается внести в инструментарий регулирования банков оценочный показатель конкуренции в банковском секторе. Сформулирован вывод о том, что расширение регулятивного базиса должно повысить результативность регулирования в рамках задач по обеспечению финансовой стабильности в условиях волатильности современной макроэкономической среды, которая остается основным проводником кризисогенности для банковского сектора, а также стать залогом регулятивно-конкурентной синергии как фактора достижения «конкурентно-операционного» равновесия на финансовом рынке. Сформулированы предложения по оптимизации конкурентоспособности банков в условиях интернационализации банковского регулирования и финансовой глобализации.