Глава
Девять этюдов к монографии о повести "Раковый корпус"
Интерпретируется поэтика повести "Раковый корпус" в историко-литературном контексте.
В сборнике рассматривается проблема границ и переходов в австрийской литературе.
В статье анализируется поэтика мемуарной книги Б.К. Лившица "Полутораглазый стрелец". В центре внимания - два основных принципа изображения участников литературного процесса. Принципы изображения позволяют формализовать литературную иерархию, выстроенную мемуаристом, а также объяснить неточности в воспоминаниях поэта.
Поэтика прозы Вл. Соллогуба соотнесена с биографией писателя и описанной им исторической эпохой.
Комментируются бытовые и исторические реалии, язык и поэтика Вл. Соллогуба.
Анализируются история и поэтика рассказа в историко-литературном контексте.
В статье анализируется одно из исследований творчества Хемингуэя в биографическом жанре – книга из серии ЖЗЛ, изданная в 2010 году, рассматриваются подходы к творчеству писателя, методы применённые автором для определения места и роли писателя в литературе.
В сборнике рассматриваются проблемы немецкоязычных литератур, их национальных вариантов в связях с русской литературой.
Рецензируя сборник статей, посвященных творчеству Леонида Аронзона, автор отмечает, что этот сборник представляет новый этап в осмыслении творчества поэта.
Составившие сборник статьи российских и французских ученых посвящены малоизученным аспектам творчества П. Мериме: поэтике и источникам его произведений, их взаимосвязям с европейской литературой и культурными традициями. В сборник также вошел русский перевод двух ранее не переводившихся литературных текстов Мериме.