Kravchuk N. V. In bk.: Russia and the Council of Europe: Topics for Common Agenda A Look from Norway. Academic Papers of the 10th International Session of the HSE Russian – European Center for Multidisciplinary Research, Oslo, 1-8 August, 2010. M.: INTELCORP, 2011. P. 327-335.
This publication is a continuation of the series of yearly Academic papers, published since 2006, by the "Baltic Practice" interdisciplinary research Center, in a form of structured and edited collection pf research papers of participants of the International summer school "Practice at the Baltic Sea" or simply "Baltic Practice".
Добавлено: 12 сентября 2012
Патаракин Е. Д.,
Ярмахов Б. Б.,
Буров В. В. Образовательные технологии и общество. 2012. Т. 15. № 2.
С. 517-535.
В работе представлена методология создания и развития сетевых объектно-ориентированных сообществ, внутри которых происходит направленная селекция составных частей документа и отбор наиболее продуктивных и конструктивных участников. Принципы, на которых основывается деятельность: Общественное конструирование документа, решающего сложные социальные проблемы, является общественно-полезной образовательной практикой, поддерживающей продвижение социальных инноваций. Совместная деятельность по созданию или видоизменению объекта имеет приоритетное значение по сравнению с обсуждением объекта. Процесс селекции цифровых объектов (текстов) основывается на голосовании участников.
Добавлено: 19 августа 2012
Старение населения и низкая вовлеченность пожилых людей в социальную жизнь свидетельствуют об актуальности измерения активного долголетия и потенциала индивидов старших возрастных групп. Во многих странах данная проблема уже давно осознана, и ее решение видится в создании условий для большей активности и автономии пожилых индивидов. В данной работе ставиться задача – проанализировать потенциальные возможности и ограничения международных сопоставлений для формирования целей политики в отношении пожилых. В работе используются данные Глобального исследования старения (SAGE) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые позволяют рассчитать индекс активного долголетия в пяти странах – России, Индии, Китае, Мексике и ЮАР. Опираясь на концепцию активного долголетия ВОЗ, в работе выделяются три составляющих активного долголетия (здоровье, участие в общественной жизни и безопасность), оценка которых для каждой страны производиться по единой методологии на основе микро-данных SAGE. Итоговый индекс активного долголетия рассчитывается на основе промежуточных индексов, характеризующих каждую из трех составляющих. Полученные результаты свидетельствуют о значительной вариации сводных индексов, характеризующих доли пожилых людей, стареющих активно в рассматриваемых странах (от 89% в Китае до 44% в ЮАР), а также промежуточных индексах здоровья, участия в жизни общества и безопасности. Полученные результаты позволяют существенно дополнить макроэкономические показатели, получить ориентиры для государственной политики, выявить проблемные области для каждой страны и выбрать наиболее эффективные меры воздействия на целевую группу населения. В то же время, использование опросов пожилого населения имеет ряд ограничений для международных сопоставлений и формирования государственной политики в отношении пожилых, связанных с культурными особенностями и субъективностью ответов на вопросы. Поэтому изучение показателей активности пожилого населения целесообразно осуществлять, нормируя на уровень активности более молодого населения
Добавлено: 26 марта 2015
Данная публикация является продолжением серии ежегодных научных работ, опубликованных с 2006 года Центром междисциплинарных исследований. Это сборник научных работ участников Международной Летней школы НИУ ВШЭ «Практика на Балтике» или просто «Практика на Балтике», представленных студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа Экономики ", а также студентами и аспирантами из нескольких европейских университетов, дополняется комментариями и научными статьями по результатам исследований академических групп руководителей и специалистов.
Добавлено: 12 сентября 2012
Savelieva I. M. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013. No. WP BRP 34/HUM/2013.
The paper analyzes the contents and objectives of ‘public history’, the relationship between scholarly and popular knowledge, conventions governing the representation of the past outside the academic context, and the transfer of scholarly knowledge from academic to media environment. The article is divided into sections titled What? Who? When? Why? What for? and How? These lapidary subtitles reflect the fact that very little has been written about public history yet, and a preliminary review of the field is necessary. First of all, we need to determine what kind of new historical work it is, and to draw several distinctions between different types of historians who engage in professional and/or public history. Public history is treated as a specific type of historical judgment and historical practice, thus the analysis of ‘public history’ cover cognitive aspects as well as social ones.
Добавлено: 6 мая 2013
Abdulrab H., Itmi M.,
Poletaeva T. et al. In bk.: CEUR Workshop Proceedings. Vol. 963: Emerging Topics in Business Informatics Research 2012. Nizhny Novgorod: Higher School of Economics in Nizhny Novgorod, 2012.
P. 44-53.
Добавлено: 18 ноября 2013
Добавлено: 18 февраля 2014
Kravchuk N. V. Russian Law Journal. 2014. Vol. II. No. III. P. 23-48.
Предметом данной статьи стало право ребенка на выражение мнения, в частности, анализ содержания и объема этого права и перспектив его реализации в России в контексте действующего законодательства, культурных предпосылок и российской модели демократии. Автор изучает взаимосвязь между правом ребенка на выражение мнения (частично признаваемом в России) и правом ребенка принимать участие в делах, его затрагивающих (в котором ребенку в России отказано вследствие традиционного отношения к ребенку). Автор приходит к выводу о том что право ребенка принимать участие в делах, его затрагивающих шире права на выражение мнения, притом что второе – основа для первого и смежных прав. Далее автор дает обзор правовых рамок и практики реализации права ребенка на выражение мнения и его права на участие. И наконец, приводится анализ культурного контекста и российской специфики демократии и их влияния на право ребенка. Возрождение «традиционных ценностей», нашедшее отражение в законодательстве и практике реализации закона в России, вместе с открытым отрицанием примата международного права в рассматриваемой области, как утверждается, демонстрирует отсутствие готовности России признать право ребенка на выражение мнения.
Добавлено: 13 августа 2014
Kravchuk N. V. Irish Review of Community Economic Development Law and Policy. 2012. Vol. 1. No. 2. P. 63-82.
В статье рассматривается проблема реализации права ребенка на выражение мнения и его взаимосвязь с демократией в России. В первую очередь автор рассматривает соотношение понятий «право на выражение мнения» и «право на участие». Автор рассуждает о том, что может быть сделано для предотвращения дальнейшей «инфантилизации» граждан России. В этой связи рассматриваются культурное восприятие детей, правовое регулирование и практика применения законодательства об участии детей в России.
Добавлено: 15 мая 2012
Saritas O. In bk.: Participation and Interaction in Foresight: Dialogue, Dissemination and Visions. Cheltenham: Edward Elgar, 2013. Ch. 10.
P. 201-211.
Добавлено: 3 июля 2013