Глава
The Use of Internet of Things Technologies Within The Frames of The Cultural Industry: Opportunities, Restrictions, Prospects
В книге
This publication is a continuation of the series of yearly Academic papers, published since 2006, by the "Baltic Practice" interdisciplinary research Center, in a form of structured and edited collection pf research papers of participants of the International summer school "Practice at the Baltic Sea" or simply "Baltic Practice".
В работе представлена методология создания и развития сетевых объектно-ориентированных сообществ, внутри которых происходит направленная селекция составных частей документа и отбор наиболее продуктивных и конструктивных участников. Принципы, на которых основывается деятельность: Общественное конструирование документа, решающего сложные социальные проблемы, является общественно-полезной образовательной практикой, поддерживающей продвижение социальных инноваций. Совместная деятельность по созданию или видоизменению объекта имеет приоритетное значение по сравнению с обсуждением объекта. Процесс селекции цифровых объектов (текстов) основывается на голосовании участников.
Исследование посвящено критическому анализу, моделированию и переосмыслению задач и функций дизайна, объекта и предмета дизайнерской деятельности на новом этапе развития социальных, экономических и технологических систем. Дизайн рассматривается в контексте актуальных фундаментальных проблем общественных отношений и социальных форм будущего. В работе поднимается проблематика посткапитализма, метамодернизма, постправды, прекариата, технологического вытеснения и т.п. как актуальной составляющей современной теории дизайна.
Данная публикация является продолжением серии ежегодных научных работ, опубликованных с 2006 года Центром междисциплинарных исследований. Это сборник научных работ участников Международной Летней школы НИУ ВШЭ «Практика на Балтике» или просто «Практика на Балтике», представленных студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа Экономики ", а также студентами и аспирантами из нескольких европейских университетов, дополняется комментариями и научными статьями по результатам исследований академических групп руководителей и специалистов.
Кроссовки давно стали не только феноменом современной моды, но и феноменом современной культуры, привлекательным и противоречивым одновременно. Книга историка спортивного дизайна и журналиста Екатерины Кулиничевой представляет собой попытку посмотреть на историю этого вида обуви не через историю брендов и моделей, а через ту роль, которую спортивная обувь играла и играет в культуре, через ее «культурную биографию», которая во многом определяет наше отношение к этому предмету гардероба. Именно эта биография находится в фокусе внимания автора. Кроссовки оказываются героями не только истории спорта и моды, но также истории повседневности, медицины и телесности, технических изобретений и промышленности, кино, музыки, субкультур и т. д. В числе героев книги не только бренды и спортсмены, но и режиссеры, музыканты и обычные потребители моды, принимающие или отвергающие кроссовки. Отдельное внимание уделяется кроссовкам как объекту коллекционирования.
Предметом данной статьи стало право ребенка на выражение мнения, в частности, анализ содержания и объема этого права и перспектив его реализации в России в контексте действующего законодательства, культурных предпосылок и российской модели демократии. Автор изучает взаимосвязь между правом ребенка на выражение мнения (частично признаваемом в России) и правом ребенка принимать участие в делах, его затрагивающих (в котором ребенку в России отказано вследствие традиционного отношения к ребенку). Автор приходит к выводу о том что право ребенка принимать участие в делах, его затрагивающих шире права на выражение мнения, притом что второе – основа для первого и смежных прав. Далее автор дает обзор правовых рамок и практики реализации права ребенка на выражение мнения и его права на участие. И наконец, приводится анализ культурного контекста и российской специфики демократии и их влияния на право ребенка. Возрождение «традиционных ценностей», нашедшее отражение в законодательстве и практике реализации закона в России, вместе с открытым отрицанием примата международного права в рассматриваемой области, как утверждается, демонстрирует отсутствие готовности России признать право ребенка на выражение мнения.
В статье рассматривается проблема реализации права ребенка на выражение мнения и его взаимосвязь с демократией в России. В первую очередь автор рассматривает соотношение понятий «право на выражение мнения» и «право на участие». Автор рассуждает о том, что может быть сделано для предотвращения дальнейшей «инфантилизации» граждан России. В этой связи рассматриваются культурное восприятие детей, правовое регулирование и практика применения законодательства об участии детей в России.