Глава
Информационное пространство социальных сетей как отражение социальных установок населения по отношению к органам власти и управления
Исследование посвящено сбору и обработке информации в социальных сетях о текущих проблемах региона и о взаимодействии с управленческими структурами. Разработана методика, позволяющая категоризовать неструктурированную информацию и сочетать ее с данными стандартного социологического опроса
В книге
Методы сетевого анализа используются в этой статье для создания карты локального академического сообщества. Затем собранные в ходе опроса данные о связях между социологами используются как путеводитель при реконструкции сетевой истории петербургской социологии, а также как система независимых переменных при объяснении различий между «естественными зонами» сообщества. Таким образом указывается на некоторые точки конвергенции между подходами Чикагской школы социальной экологии и современным сетевым анализом.
Издание представляет собой публикацию перевода научных статей и отрывков монографий ведущих исследователей клиентелизма и патронажа. В хрестоматии собраны междисциплинарные тексты по различным дисциплинам - истории, политологии, социологии, антропологии. Хрестоматия будет полезна и интересна специалистам в социальных и гуманитарных науках, в особенности преподавателям и студентам, а также и широкому кругу читателей, которых волнуют темы патрон-клиентских отношений кумовства, клановости, голосования в обмен на услуги.
Статья представляет историко-социологический исследовательский проект, на примере локального профессионального сообщества реконструирующий интеллектуальные и институциональные трансформации, пережитые российскими социальными науками за последниет 25 лет. Основной новизной проекта по сравнению со сходными по тематике исследованиями в социологии науки является применение в нем холистической стратегии «исследования локального сообщества» (community study) и количественных методов, используемых социальной историей. Собранные данные о 622 индивидах, идентифицированных нами как «петербургские социологи», включали в себя сведения об их карьерной траектории, публикационной активности, цитатном поведении, социальных сетях, политических установках, источниках дохода, профессиональных авторитетах и пространствах внимания.
Статья посвящена изучению информационно-коммуникативной сети современных инновационных кластеров. Аторами был проведен сетевой анализ 443 сайтов инновационных кластеров в разных регионах России, выявлена обощенная структура связей, набор ключевых акторов, а также основные латентные принципы создания и деятельности инновационных кластеров, сформулированы рекомендации по их оптимизации.
В настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. Политические акторы и их деятельность погружена одновременно в экономическую, политическую и информационную плоскости. Информационное пространство, выполняя манипулятивные функции в отношении населения разных стран, вносит существенный вклад в легитимацию принимаемых политических решений. Помимо привычных СМИ политическое проектирование все более осваивает интерактивную Интернет-среду, гибко улавливая формирующиеся настроения населения, и одновременно незаметно ими манипулирует. Для анализа социальных последействий, инициированных информационной (шире — социокультурной средой), необходимы данные об особенностях отражения отдельных произведений, а также и в целом социокультурной (информационной) среды, в сознании и «картинах мира» представителей разных групп аудитории. Методологическим и методическим аппаратом, адекватным для решения поставленных задач, оказывается комплексная междисциплинарная семиосоциопсихологическая концепция, позволяющая глубинное понимание общих, единых для всех форм общения и взаимодействия людей механизмов функционирования социальной коммуникации в обществе.
В статье представлен обзор сетевых исследований в социальной антропологии с 1940 гг. до настоящего времени.
Монография основана на диссертационной работе, нацеленной на систематизацию теоретических идей и практических наработок сетевого подхода в социологии и определение его места и роли в структуре социологического знания. В работе проанализированы теоретико-методологические основания трех направлений сетевого подхода в социологии – анализа социальных сетей, реляционной социологии и акторно-сетевой теории. Результаты исследования могут быть полезны для широкого круга исследователей и академических работников, а также студентов факультетов социальных наук и могут быть использованы в рамках преподавания курсов по истории социологии, современной социологической теории, методологии и методики социологических исследований, а также при реализации эмпирических исследований.
Эта статья для тех руководителей, которые хотят управлять своей организацией не только на основании интуиции и субъективного понимания ситуации в организации, но и на основании данных. Предметом нашего изучения будет реальная структура организации, то есть реальный характер и интенсивность профессиональных связей, которые и формируют ту среду, в которой мы живем и действуем.