Глава
Опыт правового регулирования разрешительной системы в странах СНГ
- -- - --- - -
-
- --- - -- -
. -
- - ,
-, - -
-
- - -
, -- - - .
- -
- , -- , -
---- - -, -
-
- - - - -,
- -
, .
: , , -
-, , - , , , , , -
-, -, --, ---, - --, --, - -
, -- - ; .
. , , -
, , , -
.
В книге

В статье автор выделяет и рассматривает различные черты, присущие странам постсоветского пространства, такие как рост национализма (как выражение кризиса идентичности), «дефицит демократии», авторитаризм, «цветные революции» (как наиболее заметное выражение кризиса легитимности постсоветских режимов и основное средство их демократизации) и, как итог, поиски новых стратегий самоопределения. Также обращается внимание на ключевые параметры переходного периода: его содержание, границы, результаты. В рамках типологии переходных процессов автор подробно рассматривает фазы переходного периода Молдавии, Украины, Киргизии, Грузии; конституционные преобразования в рамках авторитарной модернизации Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении; отказ от проведения реформ или проведение их с имитационными целями в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.
Основная задача монографии — анализ институтов государственной регистрации и аккредитации. В этой связи авторы обстоятельно исследуют правовую природу государственных регистрации и аккредитации, описывают свойственные им признаки и юридические процедуры, показывают особенности применения регистрации и аккредитации в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Анализ современных российских институтов дополняется обращением к истории их формирования, а также к опыту правового регулирования стран — участниц СНГ.
Книга будет полезна всем использующим законодательство о регистрации и аккредитации субъектов предпринимательской деятельности, а также студентам и преподавателям юридических и экономических вузов.
В данной работе рассмотрена проблема адвокатской монополии на представительство в арбитражном суде, вопросы, возникшие при ее появлении, и современная ситуация. Также приведены примеры зарубежного опыта (Франция, Германия).
В книге анализируются правовые проблемы снижения избыточных административных барьеров в экономике. Исследованы такие административные регуляторы, как лицензирование, аккредитация, сертификация и декларирование продукции, стандартизация, и обозначены пути их оптимизации. Рассмотрены механизмы снижения административных барьеров и роль новых управленческих технологий в этой деятельности.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся проблематикой регуляторной среды в бизнесе.
В статье обсуждаются цели и задачи корпоративного управления государственными предприятиями (ГП) в России, а также обсуждается международный опыт в области эффективности ГП по сравнению с частными компаниями. Описываются недавние тенденции в политике и управлении государственной собственностью. Проблемы корпоративного управления в России описаны с точки зрения агентских отношений, приведены данные опросов, характеризующие корпоративное управление и прозрачность российских ГП. Особенное внимание уделено анализу правовой формы государственной корпорации. В разделе, посвященном влиянию государственной собственности на эффективность, приводится обзор ключевых работ по этому направлению.
С распадом Организации Варшавского договора, а вскоре и всего Советского Союза, постсоветское пространство стало представлять для США и НАТО зону особых стратегических интересов. Новый взгляд блока на регион СНГ был закреплён стратегическими концепциями НАТО, принятыми на заседаниях Североатлантического совета в Риме (1991г.) и Вашингтоне (1999г.). В этот период (первая половина 90-х гг.), в целях развития партнёрских отношений с государствами Центральной и Восточной Европы, Балтии и со странами – участницами Содружества Независимых Государств, были учреждены Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 г. был преобразован в Совет Евроатлантического партнёрства. Определённым этапом расширения влияния блока на постсоветском пространстве стала Программа «Партнёрство ради мира» (ПРМ), принятая в 1994 г в качестве основного механизма практического двустороннего сотрудничества НАТО с государствами-партнёрами на индивидуальной основе. Постепенно участниками данной программы стали практически все государства региона, на которые она была направлена.
С географической точки зрения лесопромышленный комплекс – уникальная отрасль промышленности, т. к. его сырьевая база имеет ареальное размещение, и удельное количество ресурса на единицу площади незначительно. Эта особенность делает поставки сырья крайне зависимыми от строительства и поддержания капиллярной транспортной инфраструктуры.
В работе на основе системогенетического подхода выделены базовые компетенции педагогической деятельности, формулируются принципы внутреннего мониторинга и оценки качества высшего и дополнительного профессионального образования, рассматриваются методики внутреннего мониторинга. Предлагаемая модель мониторинга сравнивается с требованиями ФГОС к итоговым параметрам реализации образовательных программ и требованиями Единого квалификационного справочника к педагогическим должностям. В заключении обосновываются измерительные средства для оценки качества высшего педагогического образования по базовым компетенциям выпускаемых специалистов.
Книга будет полезна ученым и специалистам в области оценки качества образования, преподавателям образовательных учреждений педагогического профиля, специалистам системы повышения квалификации педагогических кадров.
Настоящий раздел в монографии «Регистрация субъектов предпринимательской деятельности: Россия и СНГ» посвящен рассмотрению особенностей регистрационных и аккредитационных процедур, применяемых в отношении кредитных организаций с иностранными инвестициями.