Глава
Алгоритмы определения рейтинга дебиторов
Работа посвящена проблемам ранжирования дебиторов в условиях экономического кризиса. Разработана методика определения рейтинга должников предприятия. Методика базируется на методе приоритетов, при котором осуществляется попарное сравнение факторов, влияющих на оценку дебиторов, и попарное сравнение должников по каждому фактору. Представлены результаты апробации методики и сформулированы рекомендации по ее использованию.
В книге
В главе монографии рассматриваются три проблемы: оценка реалий современной российской экономики, её модернизация и механизмы модели инновационного развития. Пока у нас слабы рыночные механизмы, финансовый рынок и банковская система. Требуется решительный переход на инновационную модель развития, ускоренное научно-техническое развитие, а также формирование зрелой рыночной экономики. Сохранение в нашем экономическом развитии установки на производство сырья не отвечает национальным интересам страны и приведёт лишь к углублению технологического отставания.
Новогоднее обращение президента к народу один из традиционных жанров политического дискурса. Данное исследование посвящено выявле- нию изменений в смысловом наполнении текстов новогодних обращений Владимира Путина и Дмитрия Медведева в период с 2000 по 2013 гг. Объ- ектом в данном исследовании являются новогодние обращения президен- тов России с 2000 по 2013 гг., предмет исследования – динамика смысло- вого наполнения текстов новогодних обращений.
При помощи количественных методов анализа исследуется вопрос о связи между качеством функционирования государства и политическим режимом; выводы заключаются в том, что указанная связь существует, но носит нелинейный характер: наиболее высокое качество функционирования государства наблюдается в консолидированных демократиях, а для «промежуточных режимов» («анократий») эта связь выражена очень слабо.
В статье проводится исследование мультиплицирования усилий кредитных рейтинговых агентств. В связи с внедрением подхода, основанного на внутренних рейтингах, такие методы представляются практически значимыми. Автор рассматривает российские коммерческие банки как один из важных примеров использования предлагаемых методов. Поэтому в дополнение к обзору литературы в статью включен краткий обзор российской банковской системы и деятельности рейтинговых агентств.
В начале автор рассматривает отображения рейтинговых шкал для сопоставления рейтинговых оценок различных агентств Он предлагает дистанционный метод, основанный на решении оптимизационной задачи для нахождения функционалов, устанавливающих соответствие рейтинговых шкал.
Далее в статье рассматриваются возможности формирования системы рейтинговых моделей для финансовых институтов.
Рассматриваются модели упорядоченного выбора для банков одновременно для банков-резидентов и нерезидентов. Также представлены эконометрические модели и их качество для трех крупнейших международных рейтинговых агентств для банков, компаний и суверенов.
Полученные результаты будут полезны в практическом использовании рейтингов как основных инструментов риск-менеджмента, основанных на публично доступной информации и дистанционном оценивании рейтингов. Потенциальными пользователями предложенных методов являются коммерческие банки и финансовые регуляторы.
Аналитический доклад, подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представляет систему рейтинговых оценок и анализ инновационного развития 83 российских регионов. Исследование выполнено на основе сформированной авторским коллективом системы показателей, характеризующих социально-экономические условия, научно-технический потенциал регионов, уровень развития инновационной деятельности, а также качество реализуемой в регионах инновационной политики. Используемые показатели отвечают российским и международным статистическим стандартам, а применяемые методологические подходы соответствуют международной практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов, осуществляемых под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций.
Публикация содержит описание методологических подходов, снабжена необходимыми комментариями и нормированными данными, которые использовались при проведении расчетов.
Издание предназначено для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами развития сферы науки, технологий и инноваций, а также вопросами регионального анализа.
В процессе разработки информационной системы для логистических перевозок возникает необходимость в определении первоначального рейтинга нового перевозчика в рамках головной компании. Наличие рейтинга помогает точнее осуществлять формирование заказов и строить прогнозы его взаимодействия с головной компанией в будущем
Рассматриваются роль и значение рейтингов в развитии банковского сектора. Дано определение и проведен анализ рейтингового бизнеса, его продуктов и заинтересованных конечных потребителей. Анализируются ступени развития основных мировых рейтинговых агентств, являющихся ключевыми игроками и в России.
Акцент статьи сделан на рейтинговой деятельности в России, истории становления российского рынка рейтинговых услуг и специфике национальных факторов, определяющих существующую структуру бизнеса. Рассматриваются особенности деятельности и ниша, занимаемая российскими рейтинговыми агентствами.
Проведено сравнение динамики и распределения долей рынка между основными участниками рейтинговой деятельности в России, а также анализ динамики изменения концентрации кредитных рейтингов в российском банковском секторе
Сборник статей подготовлен группой экспертов Федерального ресурсного центра по сотрудничеству в сфере образования Россия — Франция Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Российско-французского центра образования и консалтинга Института государственной службы и управления РАНХиГС.
Авторы, статьи которых легли в основу сборника, давно и плодотворно занимаются исследованиями различных сфер сотрудничества Франции и России и представляют ведущие высшие учебные заведения — РАНХиГС, МГИМО, НИУ ВШЭ, РУДН и др. Тематика представленных научных позиций охватывает обширный круг проблем внешней политики, экономики, социальной сферы Франции, однако наибольшее число статей посвящено стратегии и тактике развития международных образовательных программ в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, дополнительном профессиональном образовании.
Сборник статей будет полезен тем, кого интересуют вопросы развития сотрудничества между Францией и Россией в разнообразных сферах, особенно — в образовании и научных исследованиях.
Данная работа направлена на утверждение в ГУУ унифицированной балльно-рейтинговой системы оценки учебной работы студентов университета. Отличительными чертами предлагаемой системы является, во-первых, её совместимость с одной стороны с традиционной российской 5-балльной системой оценки учебной работы студентов, а с другой – с системами оценки учебной работы студентов, принятыми во многих странах Европы. Во-вторых, наличие в ней раздела, посвящённого оценке научно-исследовательской работы студентов.