Глава
Потоп
Обзорная статья посвящена универсальному мифу о потопе. Особое внимание уделено библейскому сказанию о потопе и его древнемесопотамским источникам.
В книге
Материалы XXV ежегодной богословской конференции ПСТГУ
В этой книге рассказывается о знаменательных событиях истории Мадагаскара, малагасийской культуре и религии, проблемах современной жизни. Особое место занимают очерки об истории связей Мадагаскара с Россией.
В статье рассматривается проблема гуманизации профессионального образования, повышения эффективности процесса преподавания иностранного языка в вузах посредством внедрения в процесс лингвистической подготовки лингвообразовательных педагогических технологий, а именно посредством интегрирования религиоведения, философии и иностранного языка.
Прообраз историографии появляется на Ближнем Востоке (в Шумере, Аккаде и Египте) вместе с появлением письменности, в III – II тыс. до н. э. Списки правителей, исторические надписи царей, древнейшие погодовые и иные записи о важнейших событиях, а также хроники можно считать первыми историческими текстами. При этом возникают целенаправленный отбор и интерпретация исторических фактов (например, в надписях эпохи Древнего, Среднего и особенно Нового царства в Египте, прославлявшие деяния и завоевательные походы фараонов). Крайне важно отметить появление государственных, храмовых и частных архивов. Постепенно происходят усложнение и смена форм исторических сочинений, в которых появляются уже и первые – еще очень неразвитые – идеи о причинах исторических событий, которые объяснялись «волей богов».
Рецензия на одно из последних исследований, в котором шаманизм рассматривается как глобальный феномен.
Статья в Большой Российской энциклопедии посвящена научной дисциплине "Религиоведение".
В своей статье автор анализирует установку части отечественного любомудрия о невозможности опереться на западный силлогизм в решении российских проблем, ибо опора на разум приведет рано или поздно к неудаче. Такая позиция отказа от рацио рождала фантомы. Один из таких фантомов есть миф о непостижимости русской судьбы, не поддающейся анализу разума. Беда была в том, что Россия оказалась в общем потоке вспыхнувшей и на Западе после очевидной победы христианского рационализма (начиная с Возрождения) магической мифологизации жизни. Так утверждался в России специфический феномен знания помимо и вне понимания, враждебного воспитанию и образованию свободно и самостоятельно мыслящего человека. Эту традицию вполне усвоили большевики. Не случайно, победил в России не рациональный марксизм легальных марксистов, а вполне магический ленинизм. Сегодня задача отечественных интеллектуалов, на взгляд автора, утверждать понимание России умом как национальную добродетель. Чтобы эта добродетель стала фактом культуры, способным к дальнейшей ретрансляции.Россия
Статья посвящена изучению каузальности основополагающих различий и сходств в религиозных учениях. В качестве главных причин отличий автор предполагает региональную специфичность продуктов питания и наркотических веществ. Сходство учений обосновывается исследователем общим функционалом религий и их идейной преемственностью.