Глава
[Преамбула к циклу] «Анфологические эпиграммы»
В общей преамбуле к "Анфологическим эпиграммам" ("Царско-Сельская статуя", "Отрок", "Рифма", Труд") восстановлен жанровый и историко-литературный контекст пушкинского цикла, реконструирована позиция Пушкина в полемике об антологическких жанрах.
В статье рассматриваются историко-философские сочинения А.Кожева, его трактовка античной философии, место истории философии в неогегельянской системе знания.
Збірка містить статті з проблем античної культури, публікації нових матеріалів і результатів досліджень пам’яток у Північному Причорномор’ї. Збірка складається із п’яти блоків: у першому розміщено фундаментальне дослідження ювіляра Сергія Дмитровича Крижицького та привітання його з нагоди 85-річчя; другий блок присвячено найновішим дослідженням Ольвії і Борисфена; дослідження хори цих міст відображено у третьому блоці; проблеми інших регіонів Північного Причорномор’я розглядаються у четвертому блоці; в останньому блоці йдеться про історію та методику досліджень пам’яток у Північному Причорномор’ї.
Для археологів, істориків, краєзнавців, учителів історії, студентів історичних факультетів, усіх, хто цікавиться давньою історією Північного Причорномор’я.
В работе указывается на близость идей Шлегеля и некоторых важнейших особенностей композиции «Бориса Годунова» (прежде всего отсутствия одного главного героя и разделения на акты), а также на то, что внимание Пушкина к Пиндемонте могло быть привлечено некоторыми высказываниями Шлегеля.
Статья рассуждения о А.С. Пушкине как "вечном источнике" для вдохновения
Прообраз историографии появляется на Ближнем Востоке (в Шумере, Аккаде и Египте) вместе с появлением письменности, в III – II тыс. до н. э. Списки правителей, исторические надписи царей, древнейшие погодовые и иные записи о важнейших событиях, а также хроники можно считать первыми историческими текстами. При этом возникают целенаправленный отбор и интерпретация исторических фактов (например, в надписях эпохи Древнего, Среднего и особенно Нового царства в Египте, прославлявшие деяния и завоевательные походы фараонов). Крайне важно отметить появление государственных, храмовых и частных архивов. Постепенно происходят усложнение и смена форм исторических сочинений, в которых появляются уже и первые – еще очень неразвитые – идеи о причинах исторических событий, которые объяснялись «волей богов».
В сборник влючены статьи российских и зарубежных (в переводе) авторов, посвященных истории античной Спарты.
В настоящую книгу включены литературоведческие работы Сергея Дмитриевича Коцюбинского (1909–1943?), написанные в крымский период жизни ученого. Для этого этапа научной деятельности филолога характерно обращение к теме Пушкин в Крыму и к фольклорной проблематике – устному народному творчеству крымских татар. В издание также включены статья о Шота Руставели и его русских переводчиках, дневниковые записи Коцюбинского разных лет, раскрывающие его личность, представления о жизни и отражающие дух эпохи.
Взаимодействие Востока и Запада, античности и христианства на сегодняшний день имеет особую актуальность. Проблема, наиболее масштабно затронутая в труде Данилевского, не перестает волновать не только культурологов и литературоведов, но и экономистов, социологов, политиков. В произведениях всех крупных писателей Восток и Запад так или иначе сталкиваются, взаимодействуют, и труды Томаса Манна не являются исключением. В новелле "Смерть в Венеции" (1912 г.) возникает своеобразный синтез античности и христианства. Однако в новелле изображен распад целостной античной красоты, возникает параллель с современностью, с духовным кризисом Запада. Восток и христианство при этом не являются выходом, как у Данилевского, а, в свою очередь, таят новые, неизведанные опасности.
Автор исходит из либертарно-юридической теории права и государства и рассматривает федерализм (федеративную форму организации государственной власти) как правовое явление, возникающее только в эпоху Нового времени в развитых правовых культурах. Правовое понимание федерализма - это трактовка его как принципиальной децентрализации аппарата государственной власти, которая предназначена не для административного удобства, а для обеспечения правовой свободы. В обществах различных исторических эпох в условиях господства произвола или с неразвитыми правовыми отношениями и институтами никакой реальной (не фиктивной) федерации быть не может, а есть
только союзы и союзничество. Реальный федерализм возможен только в условиях господства правового типа социальной регуляции, так как предполагает значительные государственные и культурно-правовые достижения, ставшие эффективными структурами государственности и политики: конституция, разделение властей, плюрализм, наличие принципа субсидиарности, и, главное, целью государства должны быть права человека в сообществе