Глава
Глава 1. Обучение иноязычному чтению в вузе: обзор зарубежных и отечественных подходов
Глава содержит критический обзор теоретических и эмпирических исследований в области чтения как сложного феномена и теоретические обосновывает пути оптимизации обучения чтению на иностранном языке в современном университете. Глава задает теоретическую рамку для остальных глав монографии и содержит богатый обзор научных работ в области обучения чтению в России и за рубежом.
В книге
Статья посвящена некоторым особенностям подходов к обучению французскому языку студентов-социологов, среди которых - проблема профессионально ориентированного чтения студентов. В статье говорится о необходимости использования в процессе обучения оптимально подобранных текстов, рассматриваются критерии их отбора, приводятся различные виды заданий для организации самостоятельной работы над текстом.
Данная статья посвящена анализу развития навыков чтения профессионально-ориентированных текстов в неязыковом вузе. Особое внимание уделяется совершенствованию навыков чтения как коммуникативной компетенции и целенаправленному формированию высококвалифицированного специалиста, умеющего работать со специализированной литературой в своей профессиональной деятельности.
Кроме того, в статье рассматриваются возможности обучения профессионально ориентированному общению студентов ВУЗа. Анализируется организация учебного процесса для мотивированного обучения английскому языку на материале аутентичной специализированной литератур как в аудитории, так и за ее пределами.
Обучение профессионально-ориентированному чтению на иностранном языке студентов неязыковых вузов является первостепенной задачей кафедры иностранного языка. Профессионально-ориентированное чтение – это сложная речевая деятельность, которая обусловлена информативными потребностями студентов, направленная на восприятие и понимание текста на иностранном языке. Такой вид речевой деятельности, безусловно, занимает ведущее место по своей важности и доступности, так как дает возможность будущему специалисту получить знания в сфере научно-технического прогресса и в технической сфере в целом. Умение читать профессионально-ориентированные тексты на иностранном языке по специальности имеет большое значение, так как такого рода тексты являются одним из основных источников информации по получаемой профессии. Нередко студенты технических вузов используют иностранные источники для подготовки к научным конференциям, дипломным проектам, к практическим занятиям и дискуссиям по заданной теме.
Также рассматриваются лексические, грамматические и морфологические особенности экономических текстов. Приводятся лингвистические характеристики общей, специальной и безэквивалентной лексики в экономических текстах. Рассмотрены особенности функционирования экономических терминов.
Сборник является восьмым выпуском в серии материалов постоянного издания по актуальным проблемам филологии и методики преподавания иностранных языков при Московском Педагогическом Государственном Университете
В статье рассматриваются проблемы обучения профессионально-ориентированному чтению, механизм действия антиципации в процессе чтения, виды иноязычного чтения; раскрывается роль антиципации в обучении профессионально-ориентированному изучающему чтению с учетом современных подходов к обучению иностранному языку. Этап антиципации рассматривается автором как необходимый этап коммуникативно-направленной дотекстовой работы.
Автором рассматривается один из приемов, применяемых для развития критического мышления - технологию РЧКМП, разработанную в конце XX века в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит) и представляющую собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие. и акцентирует внимание на формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности точек зрения и возможной альтернативности принимаемых решений.
Статья посвящена вопросу организации самостоятельной работы студентов в рамках дисциплины – Английский язык. В статье дается обзор одного из основных академических навыков – академического чтения, его критической составляющей. Теория сопровождается отчетом о реализованном проекте на базе ИКТ (технология Вики), основных трудностях и преимуществах данного подхода.
В монографии «Обучение чтению на иностранном языке в современном университете: теория и практика» рассматриваются теоретические основы обучения иноязычному чтению, принятые в отечественной и зарубежной науке, а также широкий круг вопросов, связанных с практикой обучения чтению на иностранном языке в высшей школе. Монография предназначается преподавателям иностранных языков высших учебных заведений, магистрам, аспирантам, методистам и всем специалистам, в сферу интересов которых входит обучение чтению на иностранном языке.
Интенсификация как повышение эффективности обучения. Представлены различные типы коммуникативных компетенций, принятых в методике обучения иностранному языку.
Статьи сборника посвящены вопросам чтения, читательской компетентности, читательскому развитию, а также проблеме предупреждения аномального развития юного читателя.