Глава
Кадровое обеспечение инновационной экономики: роль профессионального образования
Рассматрваются проблемы профессионального образования в России
В книге

В настоящее время наблюдается несоответствие качества человеческих ресурсов темпам и задачам социально-экономического развития региона, что проявляется в низкой производительности труда, структурном дефиците кадров для реального сектора экономики, недостаточных темпах роста профессионализма работающей молодежи [1, 2]. Это обусловило необходимость создания в сфере подготовки кадров таких механизмов, которые обеспечивали бы формирование человеческого капитала для экономики Пермского края.
В статье рассматривается проблема гуманизации профессионального образования, повышения эффективности процесса преподавания иностранного языка в вузах посредством внедрения в процесс лингвистической подготовки лингвообразовательных педагогических технологий, а именно посредством интегрирования религиоведения, философии и иностранного языка.
Представлены основные результаты Международного образовательного форума «Алтай - Азия 2012», организованного ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в рамках Программы стратегического развития университета на 2012-2016 гг. «Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Администрации Алтайского края, Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики», ООО «Парк-Медиа», в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве. Форум был посвящен анализу процессов модернизации российского профессионального образования, особенностей внедрения инновационного образования и развития интеграционных образовательных процессов в трансграничном евроазиатском регионе. Для специалистов в области организации и управления профессиональным образованием.
В статье рассматриваются проблемы и тенденции развития среднего профессионального образования, как образовательного ресурса, позволяющего обеспечить потребность в рабочих специальностях на территории Российской Федерации. Так же анализируются причины, не позволяющие среднему профессиональному образованию стать конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг.
The pocket data book contains main indicators characterizing trends in the development of preschool, general education, lower and secondary vocational education as well as higher and postgraduate professional education in the Russian Federation. It covers also key education indicators for the OECD countries.
The data book includes information of the Federal Service for State Statistics, Ministry of Education and Science of the Russian Federation, the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) as well as results of own methodological and analytical studies of the Institute for Statistical Studies and Economics of Knowledge, National Research University – Higher School of Economics.
In some cases, data for 2010 is preliminary.
Интерес к играм на основе кейсов (Case studies) возникает в связи с широким применением данной активной формы обучения как для формирования различных профессиональных навыков, так и для изучения иностранного языка. Для будущих менеджеров игры на основе кейсов наиболее актуальны, поскольку в менеджменте изучение кейсов является одним из приоритетных направлений профессионального образования. Исходя из этого, при изучении иностранного языка для целей профессионального общения (ESP), необходимо уделять особое внимание разработке игр на основе кейсов, содержащих профессионально ориентированную информацию.
Работа посвящена анализу проблемы соответствия количества выпускаемых специалистов потребностям рынка труда на примере Нижегородской области.
В стране проводится реформа сектора государственных и муниципальных учреждений, предусматривающая переход к трем типам учреждений -казенным, автономным и бюджетным. Указанная реформа осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В статье рассматриваются основные положения реформы, особенности ее реализации в учреждениях профессионального образования.