Глава
От художественной критики к продюсированию: трансформация профессии
В книге
Интервью с Львом Мановичем, профессором Высшей школы Городского университета Нью-Йорка (City University of New York (CUNY), руководителем лаборатории Software Studies Initiative, а также одним из «50 наиболее интересных людей, создающих будущее» по версии издания The Vergе; автором и редактором книг и статей, посвященных компьютерной культуре, сетям, «большим данным», буму любительской визуальности в цифровую эпоху, а также возможной победе программного обеспечения над человеческой логикой. В соответствии с логикой Software Culture, многие положения которой сформулированы им самим и легли в основу научного направления Cultural Analytics, Лев не ограничивает свою деятельность исключительно академической сферой. Как следствие, аудитория его художественных проектов (таких, как, например, проект On Broadway http://on-broadway.nyc/, проблематизирующий границы понятия современного искусства, или Селфи – сити http://selfiecity.net/#, позволяющий по-новому – через проекцию собственного взгляда - посмотреть на себя со стороны) - гораздо шире, чем аудитория университетов и научных институтов.
В статье рассматриваются проблемы определения исторического фильма в ситуации цифровой культуры, прагматика современного исторического фильма и других форм инструментализации истории в медиа, а также задачи public history в области медиатизации исторического знания.
Рассматривается малоизвестное эссе культового американского арт-критика и теоретика абстрактного искусства Клемента Гринберга «Модерн и постмодерн» (1980), в котором автор отрекается от своего знаменитого определения «модернизма как авторефлексии», предложенного в статье 1961 г. «Модернистская живопись».
Третий выпуск «Вольтеровских чтений» составлен по материалам конференций, посвященных Библиотеке Вольтера и творчеству Дени Дидро. Многие статьи сборника носят новаторский характер и основаны на неизвестных ранее и неопубликованных документах российских и зарубежных архивов, относящихся как к XVIII, так и к XIX и даже XX веку, в частности, раскрывающих драму вольтероведения в эпоху холодной войны и «железного занавеса». Документы, обнаруженные российскими и европейскими исследователями, сообщают новые факты — такие, как адрес Дидро в Петербурге — и меняют сложившееся представление о библиотеке Вольтера. Впервые подробно рассказана история бытования этой знаменитой коллекции в Публичной библиотеке. Сборник предназначен для историков, литературоведов, книговедов и всех интересующихся историей русско-французских культурных связей.
В статье анализируется место традиционного музея в современной цифровой культуре, а также специфика организации пространства "виртуального музея" (музея в Интернете) и управления вниманием зрителей (пользователей Интернета).
В собрнике представлены статьи ведущих исследователей из России и стран СНГ, занимающихся проблемами арт-журналистики
В статье рассматривается проблема информационной перегрузки в культуре, ее влияние на отдельные аспекты культуры и культурную динамику. Однозначного определения этого понятия нет, но можно собрать его из ключевых современных исследований. Выдвигается тезис о том, что информационная перегрузка существовала в культуре всегда, и адаптация человека к ней связана с возникновением и распространением различных форм существования культуры. Активно информационная перегрузка проблематизируется в науке только на рубеже XIX и XX веков. В статье анализируются предпосылки изучения информационной перегрузки философами и социологами техники, исследователями культуры первой половины XX века, связанные с проблемами технической воспроизводимости культурных объектов, развитием массовой культуры, средств массовой коммуникации, жизнью в большом городе и т.д. В статье представляется обзор основных направлений изучения информационной перегрузки от возникновения до современного этапа. Во-первых, это кибернетический подход к изучению коммуникации, сегодня представленный спектром количественных исследований коммуникации в различных социальных сетях, а также анализом «больших данных». Во-вторых, это психологические и нейрофизиологические исследования информационной перегрузки, которые претерпели значительные изменения за полвека, открыв новые данные о работе человеческого мозга. Сюда же относится и направление «медицинской грамотности», изучающе влияние информационной перегрузки на здоровье пациентов. В-третьих, это социальные и гуманитарные исследования информационной перегрузки, которые постепенно развиваются в XXI веке, перенимая эстафету у прикладных исследований перегрузки в области менеджмента и маркетинга, развившихся в конце XX столетия. В завершении представляются соображения о том, какие исследования в области информационной перегрузки могут быть интересны в дальнейшем.
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Среди героев книги Дмитрий Конрадт, Борис Кудряков, Едыге Ниязов, Тимур Новиков, Борис Смелов, Сантери Туори, Петр Швецов, Гюнтер Юккер и др. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда – об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского.