Глава
Конкуренция между университетами и финансирование высшего образования
В работе построена модель стратегического взаимодействия между вузами и государством, где вузы конкурируют посредством выбора цен и инвестиций в качество услуг, а государство распределяет между вузами места, финансируемые за счет госбюджета.
В книге

В главе рассматриваются проблемы финансирования высшего образования в России в 1991-2000 гг. Показана динамика роста числа бюджетных мест, финансируемых государством, в сравнении с конституционными гарантиями. Сопоставляются тренды растущей численности студентов бюджетной и коммерческой форм обучения. Выявляется региональная дифференциация финансирования обучения в расчете на одного бюджетного студента.
Последние годы характеризуются резким повышением активности исследований в области финансирования высшего образования. Востребованность таких исследований диктуется необходимостью принимать взвешенные решения в процессе радикальных реформ системы распределения государственных финансовых средств для университетов практически во всех странах Европы и Юго-Восточной Азии. Эти реформы должна способствовать преодолению недостатков существующей системы, которая слишком запутана и не увязана с текущими тенденциями в высшем образовании, обеспечивающими конкурентоспособность выпускников на глобальном рынке труда.
Значительная часть исследований посвящена поиску оптимальной стратегии экономического поведения в условиях перехода на модели финансирования, ориентированные на результат (Performance Funding Model). В этой модели практически половина бюджета формируется по результатам работы университета. Среди экспертов продолжается дискуссия, что же именно считать результатом деятельности университета и достаточно ли таким результатом считать получение диплома или ученой степени.
В большинстве стран почти полностью обучение в университетах финансируется на основе расчетного метода. Объем финансирования каждому университету определяется как результат умножения тарифа субсидирования на специальный коэффициент динамического спроса (dynamic demand factor) и на количество поступивших студентов. Во многих европейских странах (Великобритания, Нидерланды, Дания) существует два тарифа субсидирования студентов очного отделения: один для программ, носящих строго практический характер и другой - для программ общественно-научного характера. Эти вопросы до сих пор находятся в зоне научных дискуссий и перехода к более широкой системе тарифов. Для студентов заочников базовая ставка снижается до 75%. При изменении размеров оплаты обучения уровень ставки субсидирования также изменяется.
Государственное субсидирование исследовательских университетов осуществляется по иной схеме, включающей три главных потока. Первый включает в себя чистые государственные субсидии и плату за обучение, второй – доходы от контрактов и процентные поступления, и третий – изменения в оценке капитала и субсидии из иных источников, в том числе из фондов ЕС. Многие эксперты считают, что сам выбор университета для поступления означает качественность его программы. Однако этот фактор оспаривается рядом экспертов, которые подчеркивают, что высшее образование относится к относительно закрытой системе, допускающей высокие транзакционные издержки.
Особый класс исследований посвящен вопросам влияния финансовой автономии университетов на качество образования и конкурентоспособность выпускников. Автономия выражается в том, что университеты владеют активами, сами решают инвестиционные вопросы, менеджмент университета полностью несет ответственность за финансовую деятельность и осуществляет ее контроль, включая долгосрочные программы, нанимает персонал вуза и несет за него ответственность, платит выходные пособия и пенсии, а также пособия по безработице. Большинство экспертов сходится во мнении, что рост автономии положительно влияет на повышение качества и расширение доступности высшего образования, его ориентированность на запросы «умной» экономики (knowledgebase economy).
Для проведения исследования структурной динамики вузов в России, характеризующих экономическое положение вузов в условиях бюджетной реформы и повышения автономии, использована сформированная база данных и программно–информационный модуль, позволяющей собирать и обрабатывать необходимые данные в динамике по всем вузам, подведомственным Российскому агентству по образованию (Рособразованию). Разработанный программный модуль обеспечивает возможность наполнить реляционные Базы Данных (БД) и проводить эмпирические исследования.
В процессе исследования проверялась гипотеза об углублении дифференциации между вузами. Сильные вузы, имеющие многопрофильную специализацию и диверсифицированную стратегию, могут притягивать сильных абитуриентов, полностью обеспечить набор бюджетных студентов, привлечь абитуриентов на платные места и за счет самостоятельности и грамотного управления ресурсами обеспечить конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг. Слабые вузы теряют часть бюджетного контингента, не могут привлечь абитуриентов на платные места и их экономическое положение ухудшается. В слабую группу могут переместиться вузы, в условиях экономического роста имеющие сильные позиции, но в условиях кризиса потерявшие контингент платных студентов, использующие неэффективные технологии управления и не имеющие тесные связи с работодателями для трудоустройства выпускников. Привлекательность таких вузов в условиях кризиса может сильно измениться.
В ходе эмпирического исследования экономического поведения 332 вузов в условиях реформ в период 2006-2009 гг., были выявлены следующие тенденции:
стремительный экстенсивный финансовый рост; концентрация финансовых ресурсов в крупных и сверхкрупных вузах; формирование вузов-гигантов; поляризация экономического позиционирования вузов; отставание институциональных реформ в вузах; несомасштабность сложившегося проектного менеджмента в крупных вузах росту финансовых ресурсов; слабая чувствительность вузов к внешним угрозам; замораживание развития кадрового потенциала.Выявленные тенденции приводят к эффекту названному нами «эффектом Левиафана».
Данный материал представляет собой сокращенный перевод 10 главы, изначально опубликованной в Сборнике ОЭСР «Высшее образование на пути к 2030 г. Часть 2: Глобализация» (Higher Education to 2030 - Volume 2: Globalisation) В главе рассматривается вопрос, каким образом можно обеспечить условия для устойчивого финансового развития высшего образования во всем мире. В первой части представлен анализ потенциального влияния демографических изменений, а также новых моделей предоставления образовательных услуг (delivery models) на финансирование высшего образования в мире. Далее следует обзор основных альтернатив по финансированию высшего образования на сегодняшний день, внимание акцентируется на различных моделях распределения средств (allocation models). В заключении представлены три возможных сценария будущего развития финансирования высшего образования. Вашему вниманию предлагается перевод разработанных сценариев. С полным вариантом перевода можно познакомиться на сайте Института международных организаций и международного сотрудничества.
В статье показано, что сотрудничество университетов с государственными и частными компаниями способно повысить научную активность российских университетов в направлении прикладных исследований и разработок, привлечь дополнительные денежные средства в систему высшего образования за счет спонсорства, улучшить профессиональную подготовку выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
В работе дается обзор механизмов и источников финансирования высшего образования в западных странах с учетом специфики образовательной системы той или иной страны. Рассматриваются виды и свойства образовательных кредитов, а также программы кредитования студентов в развитых странах и государствах СНГ. Особое внимание уделяется роли государства в процессе предоставления студенческих займов.
Анализируется текущая ситуация на российском рынке образовательных кредитов, выявляются причины низкого спроса на образовательные кредиты в нашей стране. Оценка платежеспособности российских заемщиков и их готовности воспользоваться кредитом для оплаты обучения дается на основе результатов, полученных в рамках проекта "Мониторинг экономики образования".