Глава
Академия повышения квалификации "Лестница профессиональных знаний" - эффективная стратегия организации онлайн-обучения
Представлен проект создания образовательной Академии повышения квалификации "Лестница профессиональных знаний" на основе онлайн-обучения. Указаны недостатки имеющихся систем онлайн-обучения и описаны особенности предложенной концепции. Приведены конкретные примеры отдельных курсов и комплексных программ обучения.
Цель данной работы - выделение существующих типов интеграции массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в учебный процесс на основе оценки практик, принятых в зарубежных и российских университетах. Помимо этого нами были определены условия, которые необходимы для успешной интеграции онлайн-курсов такого формата в образовательные программы университетов России, и обозначены основные преимущества и ограничения использования МООК в учебном процессе. Для анализа были использованы данные научных публикаций, нормативных документов вузов, официальных сайтов учебных заведений, а также 5 экспертных интервью, проведенных с руководителями и сотрудниками центров по онлайн-обучению ведущих университетов России, являющихся членами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» (НПОО). Анализ опыта интеграции МООК в учебный процесс позволил выделить три основных типа включения онлайн-курсов в образовательные программы: 1) встраивание МООК в смешанный формат обучения, 2) замена части очных курсов образовательной программы на онлайн-дисциплины, 3) создание программы онлайн-магистратуры, в которой все курсы читаются в формате МООК.
Learning management systems (LMS) have been proven to encourage a constructive approach to knowledge acquisition and support active learning. One of the keys to successful and efficient use of LMS is how the stakeholders adopt and perceive this learning tool. The present research is therefore motivated by the importance of understanding teachers’ and students’ perceptions of LMS in order to anticipate possible issues (problems) and help to build a productive learning environment and a committed user community. The paper looks at this process at a Russian university (National Research University Higher School of Economics – HSE) where the system is being implemented and examines the following issues: qualification and readiness of the stakeholders to use LMS and their perceptions of the system’s convenience, effectiveness, and usefulness. The research reveals remarkable divergence of students’ and teachers’ perceptions of various aspects of LMS which must be considered when raising the effectiveness of the system and building commitment to e-learning. They are analyzed and explicated in the present paper.
Статья посвящена применению коммуникативного подхода в практике преподавания иностранных языков онлайн. Представление об онлайн обучении отделяется от понятий «Интернет-обучение» и «обучение с использованием компьютерных технологий» как включающее принципиальный компонент взаимодействия между пользователями. Доказывается предположение, что концептуальная основа коммуникативного подхода и принцип онлайн обучения имеют общий компонент – идею обучения через активное взаимодействие.
Непрерывное обучение в современном мире становится все более и более доступным для самых разных слоев населения. Одним из самых заметных драйверов расширения возможности доступа к непрерывному образованию являются массовые открытые онлайн-курсы (МООК), что подтверждается данными крупнейших платформ по онлайн-обучению. Исследования об использовании онлайн-курсов в российских вузах не получили широкого распространения. Поэтому сложно оценить, на каком уровне в данный момент находится внедрение таких технологий в вузовскую среду. В нашем исследовании мы показываем, как студенты относятся к онлайн-курсам и в какой степени они вовлечены в данный формат передачи знаний. В работе используются данные «Траектории и опыт студентов университетов России». В обследовании, проведенном весной 2015 года, приняли участие более 17 тысяч студентов очных отделений бакалавриата и специалитета 12 вузов России. Результаты исследования показывают, что в студенческой среде не сложилось как однозначно отрицательного, так и однозначно положительного отношения к онлайн-курсам. Это главным образом связано с тем, что учащиеся вузов не имеют опыта использования такого формата передачи знаний в рамках своего учебного процесса. Наше исследование показало, что многие студенты даже не знают о существовании МООК. Однако несмотря на довольно слабое участие студентов в МООК, существует группа учащихся, которая готова к обучению в подобном формате
Единым для всех работ по оценке эффективности традиционного офлайн-обучения является описание методов оценки эффективности, а по вопросу эффективности электронного обучения – изучение качества полученных компетенций. Для возможности сравнения экономической эффективности этих двух подходов требуется создание инструмента, позволяющего дать количественную оценку искомой эффективности. Предметом анализа в данной работе является индивидуальная оценка эффективности повышения компетенций одного сотрудника компании.
Цель работы состоит в предложении методологии разработки модели измерения эффективности повышения индивидуальных компетенций сотрудника условной компании для формализации процесса принятия решения по достижению обучающих целей индивидуального корпоративного обучения. Критерием принятия решения служит показатель доходности инвестиций (ROI), который позволяет оценить и сравнить эффективность традиционного офлайн и электронного форматов обучения одного сотрудника.
Пятиэтапная методология оценки предполагает расчет абсолютного и относительного ROI-значения совокупной отдачи от инвестиций в офлайн-обучение сотрудника компании с корректировкой на отличные от традиционного формата издержки, чтобы продемонстрировать возможность измерения финансовой эффективности онлайн-обучения.
По результатам сравнительного анализа результатов, полученных на основе созданной модели, предложено ее использование не только в качестве средства сравнения эффективности повышения индивидуальных компетенций в форматах онлайн и офлайн-обучения, но как инструмент измерения человеческого фактора и его влияния на бизнес результат компании.
В представленном материале анализируется готовность учителей к переходу на дистанционный формат обучения. Исследование основано на данных опроса учителей и руководителей школ, проведенного Лабораторией изучения инноваций в образовании НИУ ВШЭ в марте 2020 г. в 20 российских регионах. В опросе приняли участие 8188 учителей и представителей администрации из 190 общеобразовательных школ. Результаты опроса не позволяют в строгом смысле репрезентировать генеральную совокупность педагогов по уровням образования, однако дают возможность выявить наиболее уязвимые категории школьных работников, которым в этот период может потребоваться дополнительная поддержка.
В статье анализируется опыт разработки и внедрения дистанционного курса по академическому письму для сотрудников университета. Авторы статьи, являясь разработчиками и преподавателями курса, описывают структуру курса и логику построения обучения. На основе опыта, выявлены ключевые требования к построению дистанционных моделей курсов по академическому письму. Представленные выводы могут быть интересны всем, кто занимается обучением научной письменной речи, разрабатывает и реализует модули дистанционного обучения. В статье анализируется опыт разработки и внедрения дистанционного курса по академическому письму для сотрудников университета. Авторы статьи, являясь разработчиками и преподавателями курса, описывают структуру курса и логику построения обучения. На основе опыта, выявлены ключевые требования к построению дистанционных моделей курсов по академическому письму. Представленные выводы могут быть интересны всем, кто занимается обучением научной письменной речи, разрабатывает и реализует модули дистанционного обучения.
В данном выпуске представлены варианты решения проблем, проявившихся в школах в связи с переходом на дистанционное обучение. Реакция школ на кризисную ситуацию исследуется и анализируется с точки зрения преодоления профессиональных дефицитов педагогов, изменений в учебных планах и образовательных программах, изменений в нагрузке и обязанностях сотрудников школ, преодоления дефицита технических средств и ресурсов для дистанционного обучения, преодоления дефицита конструктивного взаимодействия с родителями. В выпуск включен специальный раздел с управленческими рекомендациями для администраций общеобразовательных учреждений и органов управления образованием.