Глава
Структура социальных представлений о беременности среди молодежи: анализ свободных ассоциаций
В статье представлены результаты исследования структуры социальных представлений о беременности среди молодежи. Исследование проведено при помощи метода свободных ассоциаций.
В книге
В книге, на основе анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE), рассматриваются практики социально-экономической адаптации населения, которые получили распространение в постсоветский период. Одна из основных тем книги — особенности социально-экономического поведения населения в период финансово-экономического кризиса. Анализируя обширный фактический материал, авторы пытаются ответить на вопросы о том, какие ресурсы вовлечены в адаптационные процессы, как происходит освоение традиционных адаптационных практик и конструирование новых, от чего зависит степень их распространения. Особое внимание обращается на то, как при этом люди оценивают те или иные явления повседневной жизни, каковы их интересы и предпочтения, на что они обращают внимание и что игнорируют или не замечают.
Для социологов, аспирантов и студентов, а также всех, интересующихся данной проблематикой.
В монографии представлены результаты психологического исследования социального капитала поликультурного общества на примере России. Проведен аналитический обзор множества теоретических подходов к определению данного феномена и его структуры, предлагаемых в различных науках. На основе проведенного анализа, автором предлагается психологический подход к пониманию феномена социального капитала и способов изучения. На основе разработанного психологического подхода проведено кросс-культурное исследование социального капитала различных этнических групп России, а также отдельно русских в сравнении с китайцами. В качестве механизма воздействия социального капитала на экономику предлагается рассматривать его влияние на экономико-психологические характеристики личности (установки, представления), что, в конечном итоге, приводит к формированию т.н. «продуктивного» экономического поведения людей. В монографии анализируются результаты эмпирического исследования взаимосвязи социального капитала и социально-экономических установок, представлений различных этнических групп России.
Книга может быть рекомендована специалистам в сфере психологии, социологии, экономики, культурной и социальной антропологии, а также всем, кто интересуется проблемами влияния социального капитала на развитие общества.
В статье анализируются источники, характеризующих массовые исторические представления: те, на основании которых эти представления формируются, и те, которые позволяют судить о содержании обыденного знания о прошлом. Анализ имеющихся эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что представления о прошлом политической и социально-экономической подсистем структурируются на трех уровнях: значимых исторических периодов, исторических событий и исторических личностей. При этом имеющиеся источники не позволяют пока судить об обыденном знании о прошлом в сколько-нибудь полном объеме. Речь может идти лишь о выявлении неких наиболее явных “опорных точек”, образующих, условно говоря, видимые “надводные вершины” социальных (массовых) представлений.
В данной статье описан авторский подход к исследованию восприятия со-трудниками возможных изменений в организации при оказании консал-тинговых услуг. Проведено обоснование критериев измерения – достиже-ния организации, обратная связь внутри предприятия, вовлеченность пер-сонала в руководство организацией, причастность и лояльность, способ-ность организации к изменениям. По данным критериям проведен опрос репрезентативной выборки сотрудников разных должностных уровней об их мнениях относительно реального и желаемого состояния организации. Обнаружены и описаны зоны возможных изменений, к которым готова организация, зоны, изменения в которых будут не приняты. Разработаны рекомендации для топ-менеджмента организации.
Обыденное знание о прошлом стало привлекать внимание исследователей лишь в последние десятилетия. Интерес к этому феномену проявляют представители разных дисциплин: социологии, социальной психологии, культурной и социальной антропологии, равно как и истории, а также специалисты в области политических технологий, массовых коммуникаций и т.д.Наряду с индивидуальным опытом, обыденные представления о прошлом существенно связаны с групповой историей, т.е. общим прошлым, значимым для членов тех или иных социальных групп. Анализируя групповое прошлое, необходимо отличать представления о групповом прошлом от групповых представлений о прошлом. По мере развития и усложнения обществ из первичной этнотерриториальной групповой идентификации развиваются два относительно самостоятельных, но достаточно тесно связанных между собой вида групп и соответствующих типов прошлого: этнокультурные и локально-территориальные.
В статье анализируются два класса источников, характеризующих массовые исторические представления: те, на основании которых эти представления формируются, и те, которые позволяют судить о содержании обыденного знания о прошлом. Анализ имеющихся эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что представления о прошлом политической и социально-экономической подсистем структурируются на трех уровнях: значимых исторических периодов, исторических событий и исторических личностей. При этом имеющиеся источники не позволяют пока судить об обыденном знании о прошлом в сколько-нибудь полном объеме. Речь может идти лишь о выявлении неких наиболее явных “опорных точек”, образующих, условно говоря, видимые “надводные вершины” социальных (массовых) представлений.