Глава
Condorcet's Interpretation of Probability Theory: Application of a Mathematical Construct to the Field of Social Action
Представленные в сборнике материалы, объединенные девизом «Моя Россия: от кризиса к процветанию», раскрывают неоднозначный, порой противоречивый и дискуссионный характер социально-философского и политософского поиска как традиционных, теоритических, так и конкретных прикладных решений, связанных с гуманитарным освоением научных и политических стратегий исследования мифологии и идеологии социальных кризисов, а также выработкой конкретных «антикризисных» рекомендаций власти и становящемуся гражданскому обществу.
В соответствии с Базельскими соглашениями одной из перспективных задач риск-менеджмента является совершенствование моделей вероятности дефолта. Авторы исследуют влияние на вероятность дефолта российских банков финансовых факторов, уделяя особое внимание расширению горизонта исследования и нелинейностям по объясняющим переменным. Проведен анализ адекватности модели. Отмечено, что учет нелинейностей по относительным финансовым переменным существенно улучшает качество модели. Выделены объясняющие переменные, по которым это дает наибольший эффект.
Данный сборник состоит из научных статей и материалов докладов 2-го Всероссийского научно-образовательного форума "Политология - ХХ1 век: Политические ценности и политические стратегии", состоявшегося на факультете политологии МГУ им. М.В.Ломоносова 21-22 ноября 2013 года.
Статья посвящена изучению адаптационных стратегий Римской Католической и Русской Православной Церквей к новым социальным и политическим условиям в последние десятилетия.
Дается описание курса по индуктивной и вероятностной логике, который читается студентам философского факультета НИУ ВШЭ.
Ежегодный альманах, продолжая традицию пяти предыдущих выпусков, посвящен развитию технологий и практик публичной политики. Наряду с традиционной для альманаха темой взаимодействия органов власти и структур гражданского общества в этом выпуске существенное внимание уделяется социально-политическим инновациям в контексте российской политической культуры. Часть материалов альманаха представляет собой тезисы и тексты статей участников Международной конференции «Политическая культура как ресурс и барьер инноваций», состоявшейся 23-24 октября 2009 года и организованной СПб центром «Стратегия» и Отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ. В альманахе также представлены материалы проекта «Межрегиональные экспертные сети», реализуемого Российской ассоциацией политической науки при поддержке Международного республиканского института.
Альманах рассчитан на ученых и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов – на всех лиц, заинтересованных в разработке способов решения сложных задач достойного развития нашей страны.
В статье обсуждается вопрос о влиянии ранних философских представлений Дж.М. Кейнса в области логики и вероятности на содержание и метод его экономических работ, прежде всего Общей теории занятости, процента и денег. Дается краткая характеристика интеллектуальных истоков и основных идей вероятностной логики Кейнса и основные направления ее критики.
В статье рассматривается генеалогия и ключевые проблемы т.н. «русского традиционализма» (религиозно-политического движения возникшего в России в конце XX века).