Глава
Автомобиль в советской повседневной культуре
Статья представляет собой небольшое исследование трансформации повседневных практик, обусловленных специфической логикой развития советской автомобильности, .
В книге

Москва: курс на полицентричность. Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы
В исследовании произведена оценка полицентричности Москвы, а также проиллюстрирован процесс формирования значимых зон концентрации активности, которые и формируют полицентрическую структуру города. Помимо центральной части города, выявлено большое количество значимых центров притяжения на периферии.
Определены отличительные характеристики выявленных центров притяжения. Эти характеристики объясняют как "успех" этих территорий – продолжительное сохранение статуса значимого центра, так и иллюстрируют результат этого "успеха". В частности, возникновение наиболее значимых из выявленных центров притяжения в городе обусловлено их выгодным расположением в городе с точки зрения транспортной доступности (это касается не только территорий, расположенных в геометрическом центре города). Как следствие, эти центры наиболее устойчивы, привлекают заметно большее количество людей, для них характерны более высокие ставки аренды недвижимости.
Развитие объектов сферы услуг за последние 10 лет показало тенденцию к концентрации в уже существующих центрах притяжения и, соответственно, способствуют их дальнейшему усилению,тем самым структурируя городскую ткань. В то же время, на территориях, находящихся вдали от таких центров, наблюдается недостаток центрообразующей активности – на данный момент ее недостаточно для формирования центров там, где в них есть потребность.
В рамках исследования продемонстрирован подход к оценке центров притяжения как взаимосвязанной системы, баланс внутри которой изменяется в зависимости от действия всего множества акторов в городе. Разработанная модель является прототипом инструмента, который мог бы стать частью системы принятия решений и встроен в документы территориального планирования. Продемонстрированный подход к ретроспективному анализу полицентрической структуры города может быть использован для моделирования будущих эффектов с учетом разрабатываемых планов и проектов.
Комплексный социологический анализ очереди, как одной из важнейших социальных сред жизни советского человекаю Анализируется внутренняя структура этой среды и создаваемые ею структурные давления, способствующие закреплению определенных ценностных ориентаций, моделей мышления и поведения. Анализируются личностные и поведенческие структуры, сформированные опытом участия в советских очередях.
Сборник включает работы победителей конкурса эссе и проектов МИСКП.
Социологический анализ очереди, как одной из важнейших социальных сред жизни советского человекаю. Анализируется внутренняя структура этой среды и создаваемые ею структурные давления, способствующие закреплению определенных ценностных ориентаций, моделей мышления и поведения. Анализируются личностные и поведенческие структуры, сформированные опытом участия в советских очередях.
Классовая борьба в мире вещей
Глава посвящена университетскому сообществу 1956 года в контексте происходящих в стране изменений, связанных с "оттепелью" и десталинизацией.
В статье, написанной на основе научного доклада, рассматривается современное состояние нэповедения применительно к спору между "объективистами" и "субъективистами" о его сущности и перспективах. Автор выделяет основные тенденции в изучении новой экономической политики в 2000-2010-е гг.: пересмотр значения советской историографии, складывание региональных исследовательских школ, актуализация истории повседневной жизни 1920-х гг., массовых настроений и поведения. Именно обращение к истории повседневности способствует процессу формирования единого историографического поля нэповской проблематики.
В статье описаны условия повседневной городской жизни в городе Молотов в 1946-1953 гг. В ней показано, что в позднюю сталинскую эпоху в городе не формировалась приватная сфера и урбанизированная социализирующая среда. Нормы традиционной культуры тоже разрушались. В итоге, новый советский город обладал культурными особенностями, которые до сих пор влияют на нашу жизнь.