Глава
"Это такая же правда, как то, что мы видим друг друга": библейские легенды Сельмы Легерлёф
Рассматриваются источники "Легенд о Христе" Сельмы Лагерлёф, а также трансформации, вносимые автором в оригинальные тексты.
В книге
Апостол Андрей, о котором Новый Завет сообщает довольно скупо, предстает в Acta Andreae (2 пол. II в.) как проповедник энкратизма, однако в византийскую эпоху акты были переработаны посредством удаления «ереси», но послужили утверждению культа апостола в Патрах на Пелопоннесе. Кроме того, сообщение о переправе Андрея через Босфор было истолковано впоследствии как основание Константинопольской кафедры и дополнено столичными легендами. Помимо этого, Андрей становится героем совместных апокрифических деяний с другими апостолами, имеющих фантастический характер, прежде всего, «Деяний Андрея и Матфия» (нач. IV в.), действие которых с VI в. стало локализоваться на южном берегу Черного моря. Отдельные сведения из всех этих источников стали обобщаться с VI в. в т.н. апостольских списках, а они, в свою очередь, повлияли на Епифания Монаха, написавшего в 815–843 гг. «Житие Андрея» — текст уникального жанра для традиции произведений об апостолах. Это житие, где деятельность апостола разворачивается на территории Византийской империи в границах IX в., породило ряд переработок в IX–XI вв. (Никиты Пафлагона, Симеона Метафраста и др.), а также повлияло на формирование предания о проповеди Андрея у грузин и русских — так Андрей превратился из проповедника энкратизма в апостола Византии и ее мира.
Статья посвящена различным локализациям города людоедов из апокрифических "Деяний Андрея и Матфия".
В статье рассматриваются основные формы вставных рассказов в книге «Альгамбра» Ирвинга. История является жанром с наименее четкими формальными признаками. Анекдот представляет собой поучительный случай с участием исторических лиц и точной локально-временной отнесенностью. Легенда строится по законам волшебной сказки и становится главной формой романтического повествования.
Настоящая книга - первая столь подробная и вышедшя после 1917 года биография цесаревича Константина.
Великий князь Константин Павлович (1779—1831), сын убитого заговорщиками императора Павла I и брат Александра I, он мечтал вести жизнь частного человека, отказался от императорской короны даже тогда, когда вся Россия присягнула ему. К чему это привело, известно. Восставшие на Сенатской площади кричали «ура!» Константину и... Конституции (кажется, считая последнюю женой великого князя). Во время восстания в Польше Константин Павлович также сыграл не самую завидную роль, а вскоре после побега из Царства Польского скончался.
Рассматривается эволюция основных тенденций построения текста литературной легенды в 19 веке, представляющая собой процесс перехода от стилизации фольклорных и агиографических источников к их сознательному пародированию.
Рассматриваются жанровые разновидности вставных рассказов в книге «Альгамбра» В. Ирвинга. История является наименее определенным в жанровом отношении рассказом в рассказе; анекдот тяготеет к историчности и назидательности; легенда ближе всего к сказке.
Рассматриваются функции мотива женско-мужской травести в легендах Герцена, Келлера, Франса, основанных на житиях византийских святых.
Исследование посвящено почитанию святых в традиционной крестьянской культуре XIX–начала XXI в. и конкретно – легендам о святых, их взаимодействию с книжными житиями и фольклорной традицией. В основе многих житий святых лежат фольклорные легенды, однако влияние идет и в обратную сторону: жития святых, пересказываясь, изменяются и приобретают особенности фольклорных легенд. В работе рассмотрены механизмы формирования, функционирование, со циокультурная роль и функции народных рассказов о святых, их взаимодействие и взаимовлияние с книжными житиями святых, а также дается подробный анализ в этнографическом и историческом контексте корпуса фольклорных текстов, по священных святым Александру Ошевенскому, Кириллу Челмогорскому, Нилу Сто лобенскому, Никите Столпнику и Иринарху Затворнику.
Сборник статей посвящен изучению ранних иудейских апокалиптических произведений, бытовавших в славянской традиции. Эти «потаенные книги», такие, как «Книга Еноха Праведного», «Откровение Авраама» и «Лествица Иакова», сохранившиеся только в славянских переводах, повествуют о событиях, предшествующих творению видимого мира и того, что произойдет с человечеством в конце времен, после Страшного суда. Именно они связывают апокалиптику Второго Храма и более поздние иудейские мистические течения – Небесных Чертогов (Хейхалот) и Божественной Колесницы (Меркава). Анализируя эти тексты, автор открывает их значение в формировании символики ранней иудейской мистики. В этих книгах рассказывается о вознесении праведника на небеса и его преображения в бессмертное небесное существо с помощью так называемой «росы воскрешения» – масла Божией благодати, истекающей с Древа Жизни. Апокрифические истории небесного вознесения и преображения таких библейских патриархов, как Енох, Иаков и Авраам играли важнейшую роль в переходе от апокалиптической символики к уникальной теофанической образности более поздней иудейской мистики.