Глава
Личные усилия и общественные блага в сознании жителей европейских стран
Задача данной работы – проверить предположение о том, что показывают, что на страновом уровне взаимосвязи между предрасположенностью к получению государственной социальной поддержки и готовностью людей к личной трудовой активности могут быть и прямыми: с ростом ориентации на социальную поддержку готовность к активности может усиливаться и, наоборот, со снижением этой ориентации готовность к собственным усилиям будет ослабевать. В качестве показателя ориентации людей на социальную поддержку используются их нормативные высказывания, осуждающие получение незаработанных денег, в качестве показателей готовности к личным усилиям – нормативные суждения о личной (противопоставляемой государственной) ответственности за собственное материальное обеспечение, а также суждения о ценности самореализации и трудовых результатов.
В 1943 г. были определены основные направления политики городских властей, развернулась подготовка к реэвакуации ленинградцев, был создан ее механизм и система социальной поддержки возвращавшихся в город людей. В статье описывается процесс социальной адаптации реэвакуантов и демобилизованных. Этот процесс рассматривается не только как часть исторического феномена восстановления города, но и с точки зрения социологии и психологии. Раскрываюся особенности общественных настроений в Ленинграде в 19431948 гг., психологического настроя реэвакуантов и демобилизованных.
Данная книга посвящена рассмотрению наиболее значимых современных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В условиях межведомственного характера мер их социальной адаптации, семейного и институционального устройства возникают трудности и противоречия при определении общей численности таких детей, поэтому методологическим и содержательным аспектам оценки масштаба сиротства в современной России уделено особое внимание. Результаты исследования показали, что основные проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства связаны с социально-экономическим положением семей, трансформацией семейных отношений, несбалансированностью родительских функций, неразвитостью сектора услуг по уходу за детьми и их воспитанию, конфликтностью внутрисемейных отношений. В книге показано, что среди практик устройства детей-сирот преобладают семейные формы, однако почти четверть всех детей-сирот находится на институциональных формах устройства. На законодательном уровне определены основные правила, регулирующие институциональное и семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабность семейного неблагополучия и социального сиротства указывает на то, что их профилактика должна стать приоритетной задачей в области социального обслуживания семьи и детей. Систему семейных пособий и поддержку со стороны родителей, живущих отдельно от детей, следует рассматривать как потенциал для расширения мер профилактики сиротства. Анализ мер государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволил сформулировать рекомендации по направлениям и механизмам профилактики сиротства. Публикация адресована специалистам, занимающимся разработкой региональных и федеральных программ противодействия социальному сиротству, беспризорности и безнадзорности.
Проблематика косвенных — негативных и позитивных — последствий деятельности социального государства в последние годы обсуждается все более активно. Задача данного исследования — выявить влияние воспринимаемых последствий деятельности социального государства на уровень запросов населения на социальную поддержку в разных странах.
Книга посвящена исследованию уровня благосостояния населения современной России и системы социальной поддержки его отдельных уязвимых групп. Подробно анализируется траектории изменения реальных доходов населения на разных этапах экономического развития - в период глубокого затяжного кризиса 1990-х, устойчивого этапа экономического роста 2000-х гг. и в ходе экономического кризиса 2008-2009 гг. В общем контексте особое внимание уделяется анализу масштаба и динамики бедности российского населения. Адресована широкому кругу читателей, включая представителей исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, исследователей различного профиля - экономистов, социологов, демографов и пр.
В статье на базе данных Европейского Социального Исследования (ESS-2008) анализируются запросы населения европейских стран на социальную политику государства, готовность участвовать в ее софинансировании и расхождение между этими показателями. Готовность населения к увеличению налогов, необходимых для финансирования социальной политики государства, а также разность между запросами и готовностью к увеличению налогов значимо зависят от тех институциональных характеристик, которые порождают у людей фискальную иллюзию. Чем меньше коррупции в стране, чем больше прозрачности и открытости в сферах фискальной и социальной политики, тем в большей степени объем социальных услуг, запрашиваемый гражданами этих стран, соответствует их готовности оплачивать свой запрос через налоги.
Рассматривается влияние экономического кризиса на уровень жизни населения, в частности уровень заработной платы, уровень безработицы экономически активного населения. Анализируется эффективность мер Правительства по социальной поддержке населения. Прогнозируется развитие социальной сферы и социального самочувствия населения.
За время радикальных реформ в социально-трудовой сфере произошли колоссальные перемены, одним из основных направлений которых стало преобразование в соответствии с новыми экономическими отношениями всей системы предоставления предприятиями и организациями социальных гарантий и льгот своим работникам. Российские предприятия получили практически неограниченную свободу в выборе форм социальной поддержки своих работников, определении вариантов и схем оказания им дополнительных социальных услуг. В статье рассматриватся существувющие формы социальной поддержки на предприятиях
Данное учебное пособие содержит 29 самостоятельных работ (в 2-х вариантах), 4 контрольные работы (в 3-х вариантах) и 1 зачётную работу (в 3-х вариантах) по основным проблемам экономики - всего около 400 оригинальных заданий. Пособие может быть использовано в комплекте с любым школьным учебником по экономике для 10-11 классов. Оно также будет полезным для студентов средних специальных и высших учебных заведений, изучающих экономику.