Глава
Гражданская идентичность в современных исследованиях
В книге
Публикуемые в книге письма-размышления основателей и российских экспертов Московской школы политических исследований дают представление о спектре проблем, которые обсуждаются на ее семинарах, и тем самым очерчивают просветительские контуры ее миссии. Авторы считают, что гражданское общество, смысл которого хотя и медленно, но осваивается массовым сознанием, способно стать влиятельной силой модернизации страны, полезным креативным ресурсом обустройства общества. Честность, порядочность, прозрачность в бизнесе и политике; презумпция невиновности в правосудии, нравственность в повседневной жизни; использование преимуществ цивилизованной дискуссии – к этому мы должны стремиться, преодолевая взаимное недоверие, отчужденность, равнодушие и обретая гражданскую идентичность.
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования профессиональных деформаций представителей бизнеса (предприниматели и руководители). В основе исследования лежит подход, в котором негативные последствия деятельности для личности рассматриваются в контексте более широкой проблемы самоопределения, преодоления личностной неопределенности в ходе профессионального развития. Выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
В статье рассматриваются подходы к изучению проблемы профессиональных деформаций личности – актуальной предметной области психологических исследований. Аргументируется подход, связанный с задачами адаптации индивида и преодолением личностной неопределенности в ходе профессионального развития. На основе анализа структуры самоопределения личности в социальной и профессиональной среде выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
Исследование направлено на проверку предположения о том, что гражданскую идентичность можно рассматривать в качестве компонента социального капитала. Если это предположение верно, то гражданская идентичность должна быть связана с продуктивными политическими и экономическими установками россиян.
Цель исследования: выявление функциональной роли гражданской идентичности в структуре социального капитала.
Предмет исследования: взаимосвязи различных компонентов социального капитала с экономическими и политическими установками россиян.
Изучение религиозной идентичности с экономическими установками россиян на примере представителей двух религий российского общества – христианство (православие) и ислам. Нами были выдвинуты следующие гипотезы: 1) существуют взаимосвязи религиозной идентичности с экономическими установками и представлениями у российских студентов; «) существуют различия взаимосвязи религиозной идентичности с экономическими установками у христиан и мусульман. Объектом исследования выступила религиозная идентичности как компонент социальной идентичности личности.
В сборник вошли материалы конференции, состоявшейся в 2004 г., на которой обсуждался важнейшей аспект исследования крупных социальных групп (институтов, страт, структур) средневекового общества - социальная идентификация и самоидентификация средневекового человека. В него включены также близкие по проблематике статьи, посвященные многочисленным общностям и референтным группам средневекового социума, проблеме множественности социальных ролей средневекового человека.
Статья посвящена рассмотрению науки, образования и бизнеса как ключевых институциональных агентов формирования гражданской идентичности в современном обществе. Выявлена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, определены предпосылки диверсификации государственной власти в поле формирования гражданской идентичности.