Глава
Ю. Д. Апресян как теоретик грамматики конструкций
Статья о вкладе Ю.Д, Апресяна в развитие теории грамматики конструкций.
Статья посвящена вкладу Ч. Филлмора в современную лингвистику. В ней обсуждаются идеи Фил- лмора, которые на много лет вперед определили ее развитие – падежная грамматика, пресуппозиция и дейксис, фреймы, теория грамматики конструкций.
Современные описания именного управления так или иначе отталкиваются от гипотезы наследования моделей управления в рамках словообразовательного гнезда (ср. ударить молотком — удар молотком, ударить по столу — удар по столу). В статье исследуются случаи появления новых форм управления у имен существительных и прилагательных по сравнению с их мотивирующими коррелятами: ср. заслон порнографии; комитет, аналогичный нобелевскому и др., а также проявление тех же свойств в конструкциях с support verbs, ср. поставить заслон. Рассматриваются две гипотезы: о наличии у имени собственной модели (Grimshaw 1990) и о том, что модель может быть присуща всей конструкции целиком.
В российской компьютерной лингвистике до сих пор нет ресурсов, аналогичных FrameNet, VerbNet и PropBank, в которых можно было бы получить иллюстрации глагольного и именного управления, а также периферийных лексически ориентированных конструкций. В работе описываются задачи создания и структура FrameNet-ориентированной системы, предназначенной для исследования морфологических, синтаксических, семантических и лексических ограничений в русских конструкциях.
В статье рассматриваются формальные и семантические свойства русской конструкции, состоящей из формы поди и еще одной формы императива VIMPER. Конструкция поди VIMPER обозначает такое действие, которое по мнению говорящего является невыполнимым или трудновыполнимым. Основываясь на положениях грамматики конструкций, автор показывает, что конструкция поди VIMPER наследует свои признаки как от конструкций с непрямыми употреблениями императивных форм (квазиимперативами), так и от конструкций с дискурсивным словом поди.
Рецензия на вышедшую в 2013 году книгу профессора университета Невшателя Мартина Хилперта, посвященную применению положений грамматики конструкций и статистических методов обработки данных к исследованию языковых изменений.