Глава
Диагностика организационной культуры предпринимательского университета
Анализируется концепция предпринимательского университета и роль культуры в его становлении. Предлагается понимание культуры академического предпринимательства, как культуры интегрирующей в себе академические и предпринимательские ценности. Выявляются ограничения методов диагностики организационной культуры бизнес-компании для оценки культуры университета. Предлагаются направления разработки адекватной методики диагностики организационной культуры предпринимательского университета.
В книге
В главе рассматривается эволюция понимания организационных конфликтов в управленческих науках. Современный этап организационной конфликтологии представлен социотехнологическим подходом. Выявлен социокультурный контекст реализации социотехнологического подхода в организационной конфликтологии. Определены основные направления мотивации и демотивации организационной конфликтности.
Данная статья посвящена проблемам диагностики и анализа основных составляющих системы управления персоналом.
В статье представлена методика комплексной оценки эффективности организационной культуры предприятия, базирующаяся на выявлении как статической, так и динамической ее составляющей. Статическая оценка основывается на анализе параметров персональной и организационной эффективности. Динамическая оценка производится на основании «Шкалы настроения» с помощью расчета трех индексов - «Индекса ожиданий», «Индекса мотивации» и «Индекса сплоченности».
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
Представлено решение задачи автоматического распознавания изображений на основе принципа минимума информационного рассогласования. Предложено вычисление расстояний на основе информационной метрики Кульбака-Лейблера и сопоставления цветовых гистограмм. Предложено использование алгоритма совместно с методом направленного перебора как альтернатива полному перебору конкурирующих гипотез. Представлены результаты экспериментального исследования в задаче распознавания лиц. Показано, что предложенный алгоритм характеризуется повышенной точностью и надежностью распознавания изображений.
Структурно пособие включает 21 раздел. В первых 16 разделах представлено краткое содержание изучаемых тем, таких как: понятие, сущность и содержание менеджмента; основные подходы к изучению истории менеджмента; системный и процессный подходы к управлению; основы стратегического и кадрового менеджмента и т.д. По каждой теме даны: основное содержание темы, вопросы для семинарских занятий, темы рефератов и практические задания. Разделы 17, 18 и 19 включают задания итогового контроля: тематику курсовых и дипломных работ, вопросы к экзамену и итоговый тест. Раздел 20 содержит список рекомендуемой литературы и Интернет-источников. В разделе 21 даны методические рекомендации по самостоятельной работе студентов. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Стратегический менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
Исследуется возможность повышения точности диагностики за счет рассмотрения нескольких диагностических правил в виде множества экспертных оценок, что позволяет выполнить их комбинирование («смешение мнений экспертов»). Предложено использование принципа минимума информационного рассогласования в метрике Кульбака-Лейблера для выделения правила, наиболее применимого для классификации конкретного объекта. Представлены программа и результаты экспериментальных исследований в задаче автоматического распознавания полутоновых изображений. Показано, что предложенный подход позволяет существенно повысить качество диагностики.
Данная статья посвящена анализу и этимологии понятия «корпоративная культура» в ее мотивационном аспекте. Статья включает комплекс предложений по формированию и стимулированию развития эффективной культуры организации с применением элементов мотивационных воздействий, дополняющий теоретическую и методическую базу для решения проблемы совершенствования системы управления персоналом организации.