Глава
Is Logic Normative for Reasoning?
В книге

Сборник статей отечественных и зарубежных авторов посвящен анализу оснований, источников нормативности и перспектив развития современной логики.
В одной из своих ранних статей Чарльз Райт Миллс пытается обосно- вать возможность изучения процессов мышления (в том числе - логического) с по- зиций социологии знания. Отталкиваясь от подхода Дж.Г. Мида, он показывает, что мышление является по сути социальным процессом, поскольку каждый мыслитель ведет диалог со своей аудиторией, ориентируясь на те нормы рациональности и ло- гичности, которые приняты в его культуре. Посредником, связывающим мышление и социальные образцы, служит язык. Предлагая рассматривать значения в языке как вызываемое этим языком типичное социальное действие, Миллс открывает возможность совмещения трех уровней анализа: психологического, социального и культурного.
В статье показано, что понятие «возможного мира» образует устойчивое ядро подвижной и открытой системы Лейбница, играя ключевую роль как в метафизическом обосновании свободного акта божественного творения, так и в лейбницевской логике как науке обо всех возможных мирах.
Об авторе
Джеймс Конант в настоящее время является профессором в колледже университета Чикаго. Степени бакалавра (1982) и Ph.D. (1990) он получил в Гарвардском университете. Его научные интересы включают как философию языка, философию сознания и историю аналитический философии, так и эстетику, и философию немецкого идеализма. Среди прочего он выступал редактором двухтомного издания работ Хилари Патнема и соредактором (вместе с Джоном Хогеландом) произведений Томаса Куна. Совместно с Джеем Элиотом Конант планирует издание антологии философии аналитической традиции Нортона.
Как известно, понятия истины и тождества сами по себе являются источником разнообразных проблем в области философских оснований логики, но наиболее серьезные трудности возникают тогда, когда рассматривается взаимосвязь этих фундаментальных концептов. Одной из таких трудностей является парадокс анализа. В настоящей статье обсуждаются теоретические истоки этого парадокса, связанные с логико-семантическими идеями Г. Фреге, а также некоторые предпринятые им самим попытки его разрешить. Дается краткий обзор основных постфрегевских концепций, претендующих на устранение указанного парадокса в контексте общей тенденции, которую можно охарактеризовать как преодоление парадигмы «язык – универсальный посредник».
В статье дается общая характеристика правовой концепции известнейшего правоведа XX века Ганса Кельзена (1881–1973) и исследуются основные биографические факты его интеллектуального пути. Автор особенно подчеркивает связь между развитием представлений Кельзена о праве и его практической деятельностью как преподавателя, юриста, судьи. В работе делается акцент на формировании взглядов австрийского ученого до начала Второй мировой войны — именно в этот период, по мнению автора статьи, были заложены мировоззренческие и концептуальные основы чистого учения о праве.
В настоящей статье изучаются проблемы развития права в современных обществах. Правовое развитие описывается в перспективе глобализации и модернизации, которые ставят перед юристами задачу нового осмысления социального и коммуникативного измерений права. По мнению автора, современная теория права нуждается в формировании подхода к праву, который будет учитывать социальные возможности межчеловеческого поведения и социальную действительность права. Создание такой теории предполагает самореферентную, оперативную и нормативную целостность права и правовой коммуникации.
Данный сборник посвящен "Открытому Российско-Финскому коллоквиуму по логике" (ОРФиК), который состоялся в Санкт-Петербургском государтсвенном университете 14-16 июня 2012 г. Среди участников были такие выдающиеся финские логики как Я.Хинтикка, И.Ниинилуото и Г.Санду. В сборник включены наиболее интересные результаты, полученные в различных областях логики за последнее время.
Сборник предназначен для всех интересующихся современной логикой.