Глава
Как социальные связи студентов обеспечивают эффекты сообучения
В настоящей работе используются данные о социальных связях в вузе, полученные путем прямого анкетирования студентов третьего года обучения одного российского университета. Помимо дружеских связей из анкет были получены данные о том, к кому студенты обращаются за помощью по учебным вопросам.
В бюллетене представлены данные опросов студентов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в 2006–2012 гг. Исследование нацелено на получение информации относительно мотивов в сфере выбора образовательного учреждения, оплаты образовательных услуг, трудовых и образовательных планов.
Экономическая теория обычно исходит из того, что конкурирующие фирмы действуют независимо друг от друга. Экономическая социология, напротив, представляет конкуренцию как социальное действие, ориентированное на других участников рынка. Она предполагает, что между прямыми конкурентами, не вступающими друг с другом в экономические сделки, возникает сложный комплекс социальных связей, обеспечивающих общую устойчивость рынка. Принимая этот экономико-социологический подход, мы в то же время хотим избежать риска «пересоциализированности» концептуальных построений. Для этого положение о социальной укорененности действий конкурентов должно быть проверено эмпирически. Не менее важно изучить разнообразие существующих форм, в которых осуществляется межфирменная социальная координация. В данной статье предлагается классификация типов социальных связей между конкурентами и на основе оригинальной базы количественных данных выявляется степень распространенности и уровень интенсивности этих связей, а также анализируются условия, которые способствуют или, наоборот, препятствуют координации действий на рынке. Основным источником данных стал стандартизованный опрос 500 менеджеров розничных сетей и их поставщиков, проведенный осенью 2007 г. в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. Выборка включает представителей российских и иностранных компаний разного размера в продуктовом секторе и секторе бытовой техники и электроники.
Широкая распространенность неформальных связей как средств поиска работы и назначений на должность признается многими авторами. Как правило, российские исследователи дают негативные оценки неформальности в трудоустройстве как средства компенсации «институциональных дефицитов» или показателя «традиционализма» российского общества. Между тем высокая распространенность неформальных каналов трудоустройства — феномен, свойственный не только развивающимся или трансформационным обществам. В отличие от российских, для зарубежных авторов характерна эмоционально нейтральная, безоценочная трактовка данного феномена. Авторами статьи был выполнен анализ роли профессиональных и внепрофессиональных контактов при трудоустройстве и назначении на должность с использованием данных, собранных в ходе стандартизованного опроса 623 специалистов и руководителей среднего и нижнего уровня в 17 организациях частной формы собственности, расположенных в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, проводившегося в марте-апреле 2012 г. в рамках исследовательского проекта «Специалисты и менеджеры в современном российском бизнесе: факторы и тенденции развития».
Исследовано применение психологической коррекции в процессе формирования менеджерского потенциала студентов вуза, обучающихся по специальности «менеджмент в спорте». Положительная динамика параметров менеджерского потенциала после курса психологической коррекции, указывает на возможности его целенаправленного формирования в процессе подготовки в вузе. Влияние коррекции сказалось на гармонизации межличностных отношений и снижении показателей, характеризующих хроническое утомление.
Рассмотрены актуальные проблемы научно-методического обеспечения образовательного процесса по физической культуре вусловиях вузов., медицинского обеспечения образовательного процесса вузов, функциональной диагностике и мониторинга.
Под эффектом сообучения в образовании понимают воздействие на академическую успеваемость учащегося со стороны характеристик, поведения, успеваемости других учащихся. Внимание как широкой образовательной общественности, так и исследователей, к этому эффекту было впервые привлечено в докладе Коулмана «Равенство образовательных возможностей» (Coleman 1966), оказавшем огромное влияние как на образовательную политику, так и на исследования в сфере образования нескольких последующих десятилетий.
Материалы сборника включают работы по актуальным социально-экономическим проблемам образовательной деятельности и управления образованием, раскрывают современные педагогические и информационные технологии в образовательной деятельности, рассказывают о современных методах и моделях в преподавании гуманитарных, естественных, технических наук. Материалы сборника представлены участниками II Международной научно-практической конференции «Методика и практика преподавания в XXI веке», прошедшей 27 декабря 2015 года в г. Варна (Болгария). Статьи публикуются в авторской редакции. Предназначается для преподавателей, аспирантов, студентов, ученых.
В системе современной науки глобалистика занимает особое поло-жение. Она не похожа ни на одну из конкретных дисциплин, так как яв-ляется интегративным знанием о социоприродных процессах и проблемах, границы которых заданы масштабом планеты. В отличие от отдельных наук, занимающихся тем или иным фрагментом, аспектом реальности, глобалистика нацелена на решение комплексных, жизненно важных для всего человечества задач, справиться с которыми можно только на пути междисциплинарного взаимодействия.