Глава
Некейнсианские эффекты фискальной политики: Россия, 1995–2011 гг
В работе проведено исследование некейнсианских эффектов фискальной политики в России. Оценена реакция потребления домохозяйств на изменения доходов и расходов государственного бюджета. В регрессию включены четыре фиктивные переменные для изучения «особых эпизодов» – периодов, когда присутствуют предпосылки для возникновения некейнсианских эффектов фискальной политики. Полученные результаты подтверждают существование некейнсианских эффектов фискальной политики в России.
Статья посвящена анализу государственного участия в инвестиционных проектах, целесообразности учета сопряженных экономических эффектов при оценке возможных мер государственной поддержки инвестиционных вложений. Предложена универсальная методика для оценки выгод от государственного вмешательства, позволяющая расширить практику участия государства в проектах, которые генерируют значительные налоговые поступления, обладают социальным эффектом.
Партийные правительства играют важнейшую роль в формировании макроэкономической политики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): они напрямую управляют фискальной политикой и контактируют с Центральным банком, ответственным за монетарную политику. Идеологическая позиция - важная характеристика коалиции, сформировавшей правительство. Данная работа рассматривает влияние идеологической позиции правящей коалиции на макроэкономическую политику стран ОЭСР. В настоящей работе с помощью статистических методов исследуется взаимосвязь между «правизной» правящей коалиции и такими характеристиками бюджетной политики, как баланс бюджета, государственные затраты и налоговые сборы. В рамках работы показано, что влияние идеологии обусловлено рядом социальных и экономических факторов, поэтому влияние идеологии может быть разнонаправленным в различных условиях.
"Экономика для менеджеров" - базовый теоретический курс, являющийся неотъемлемой частью широкого круга дисциплин, рассматривающих деятельность фирмы и рынков. Его цель - развитие экономического мировоззрения в процессе изучения основных понятий и моделей микро- и макроэкономики. Главная особенность данного учебного пособия состоит в том, что понятия и модели экономической теории представлены в контексте прикладных аспектов принятия бизнес-решений. В отличие от традиционных учебных пособий по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, книга "Экономика для менеджеров" ориентируется на слушателей программ МВА.
Для специалистов, имеющих опыт работы в бизнесе и получающих дополнительное образование в области менеджмента и финансов.
Данная работа изучает фискальную политику в России в 2004–2010 гг. с помощью структурного баланса бюджета и измерителей фискального импульса. Для получения робастных результатов используется несколько методов оценивания потенциального ВВП. Выдвигается гипотеза о том, что выпуск в России подвержен шокам двух типов: персистентных внешних и краткосрочных внутренних. В 2004–2010 гг. фискальная политика сглаживала внутренние шоки, но не могла погасить влияние внешних шоков. Фискальная политика проциклична и не стабилизирует выпуск.
В работе представлено описание стилизованной модели экономики, учитывающей основные каналы воздействия макроэкономических политик и большую оперативность монетарных властей в проведении политики.
С использованием теоретико-игрового подхода анализируется кооперативное и некооперативное взаимодействие политик в условиях как наличия, так и отсутствия обязательств со стороны властей. Проведено сравнение результатов различных форм стратегического взаимодействия властей и выявлены способы улучшения этих исходов путем изменения степени консервативности центрального банка, а также целевых значений политик по уровню ВВП и инфляции.
В работе исследуется проблема независимости монетарных властей при проведении политики дезинфляции в открытой экономике. В разработанной теоретико-игровой модели взаимодействия правительства и Центрального банка монетарные власти стабилизируют инфляцию и обменный курс, а фискальные – инфляцию, ВВП и объем государственных расходов. При этом правительство способно воздействовать на «меру консервативности» Центрального банка, которая определяется в модели эндогенно. Рассматриваются варианты одновременного принятия решения игроками, а также случаи фискального и монетарного лидерства при различных комбинациях целевых значений инфляции и валютного курса. Анализ модели показывает, что при определенном соотношении целевых темпов дезинфляции и скорости укрепления национальной валюты, оптимальным оказывается один из двух вариантов: (1) полностью независимый центральный банк концентрируется исключительно на валютной политике, или (2) частично независимый и «в меру» консервативный центральный банк одновременно заботится и об инфляции, и о валютном курсе, оптимальные значения которых найдены в модели. Применительно к проводимой в России политике дезинфляции повышение консервативности и предоставление большей независимости Банку России будет способствовать снижению инфляции.
Данная работа посвящена изучению фискального положения и фискальной политики в Российской Федерации в период 2004–2010 гг. с помощью оценивания структурного баланса РФ и расчета фискальных импульсов. Выдвигается гипотеза о том, что выпуск России подвержен влиянию различных шоков: это внешние шоки (в первую очередь изменение цен на нефть и газ), эффект от которых длится более одного квартала, и краткосрочные внутренние шоки. В статье делается вывод, что проводимая в 2004–2010 гг. дискреционная фискальная политика сглаживала краткосрочные внутренние шоки, но не справлялась со среднесрочными внешними шоками.
В учебнике дано систематизированное изложение основных макроэкономических концепций и моделей, составляющих содержание стандартного курса макроэкономики вводного и первого уровней. Материал книги дает возможность получить целостное представление о принципах функционирования экономики и основных направлениях экономической политики государства. В отличие от аналогичных изданий в данном учебнике наиболее объемными являются две первые главы. В них рассматриваются основные экономические агенты и рынки, вводятся базовые макроэкономические понятия, с помощью модели кругооборота доходов и расходов характеризуются условия функционирования экономики; подробно описываются способы количественной оценки важнейших экономических процессов на базе данных официальной статистики и методы их наглядного представления в виде графиков, диаграмм и т.д. В двух первых главах в той или иной степени затрагиваются практически все основные вопросы курса, что существенно облегчает и ускоряет дальнейшее освоение материала. Теоретический материал учебника иллюстрируется интересными примерами из практики, историческими ссылками, математическими комментариями. Последовательность изложения тем курса не является жестко заданной. Структура предлагаемого учебника допускает различные варианты представления материала. Для проверки полученных знаний и дальнейшего самостоятельного изучения темы в конце каждой главы приведены контрольные вопросы, задания и литература. Учебник предназначен для студентов и преподавателей неэкономических специальностей,а также для студентов первых курсов экономических направлений.