• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Математическое моделирование неферментативной изомеризации остатков Asn и Asp в белках организма

С. 41-44.
Дмитриев В. А., Дмитриев А. В.

Известно, что все белки, синтезируемые в рибосомах, это L-аминокислотные белки. Вместе стем, в процессе старения происходит увеличение процентного содержания D-энантиомеров аминокислот в белках различных тканей организмов человека и животных. В настоящее время не вызывает сомнений, что модификация (рацемизация и изомеризация) аминокислот это неизбежный процесс, сопровождающий старение организма, спонтанно происходящий во многих тканях различных организмов, и, в частности, в организме человека. Наиболее подверженными изомеризации аминокислотами в белках являются Asp и Asn (Asx). Вид и характер полученных зависимостей Xi = Xi(t) позволяет сделать следующие выводы. 1. При любых значениях начальных концентраций X10 и X30 в ходе реакции происходит экспоненциальное уменьшение [Asx]. 2. Если [-OH]0 < [Asx]0, то происходит увеличение [Asu] и уменьшение [-OH]. При этом равенство концентраций наблюдается в момент времени t0. 3. Если [-OH]0 > [Asx]0, то при любых t [Asu] < [-OH]. В этом случае, [Asu] достигает наибольшего значения. 4. При любых значениях начальных концентраций X10 и X30 концентрации iAsp и Asp увеличиваются.