Глава
Проблема идентичности в романе Дж. Фаулза «Дэниел Мартин»
Статья посвящена исследованию проблемы национальной идентичности в англоязычной лингвокультуре и языковым способам репрезентации категории идентичности в романе Дж. Фаулза «Дэниел Мартин». В статье рассматривает теория языковой личности Ю.Н. Караулова в ее соотношении с понятиями «образ автора» и «авторская идентичность». Далее делаются выводы о характере авторской идентичности, представленной в анализируемом романе.
В книге

Книга представляет собой сборник трудов IV Всемирной конференции «Интеркультурализм. Значение и идентичность», прошедшей в Праге, 8-10.03.2011.
Выявляются релевантные признаки модельной личности.
Рассматриваются особенности идиоглоссария как типа словаря.
В монографии обосновывается методология исследования типологических характеристик языковой личности.На примере художественно-публицистического дискурса проведён анализ русской языковой личности в категориях онтологии, аксиологии, модуса, знания и познания.
В книге рассматриваются особенности языкового сознания молодёжи, проблемы речевой конфликтности и речевого экстремизма; дана дифференциальная характеристика современного молодёжного жаргона и форм молодёжной коммуникации.
Публикация перевода главы из книги «Мужественность в Америке: Культурная история», написанной американским социологом Майклом Киммелом.
Анализируется структура языковой личности.
Особенности дискурса православных СМИ определяются прежде всего тем, как то или иное масс-медиа решает проблему принципиальной несовместимости дискурса СМИ с языком Церкви, публичного общения и доверительного разговора о вере. Наиболее остро эта проблема, как представляется, стоит перед теми СМИ, которые ставят перед собой миссионерскую задачу. В данной работе предпринимается попытка обзора основных форм, стратегий и тактик ведения диалога с читателем в журналах миссионерской направленности, выявляются специфические для них приемы взаимодействия с читателем.
В статье рассматриваются основные принципы постмодернистской эстетики и их влияние на формирование единого авторского текста на примере романов Дж. Фаулза.