• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Потребительские настроения населения в IV квартале 2020 года

М.: НИУ ВШЭ, 2021.

Эксперты Центра отметили , что совокупные настроения потребителей в IV квартале 2020 г. вновь ухудшились. Интегральный индекс потребительской уверенности (ИПУ) снизился относительно предыдущего квартала на 4 п. п. до отметки (-26%). Траектория индикатора в прошедшем году обусловливалась, главным образом, не экономическими, а пандемическими факторами, включая две волны распространения коронавируса по территории страны, ответные государственные меры по сдерживанию пандемии и финансовой поддержке населения. После резкого падения во II квартале 2020 г. (с -11 до -30%) ИПУ частично восстановился в III квартале до (-22%), но затем в ответ на ужесточение карантинных ограничений и усиление санитарной и экономической неопределенности в конце года опять продемонстрировал негативную динамику.

Практически синхронную негативную динамику продемонстрировали все компоненты ИПУ. Частные индексы фактических и ожидаемых изменений в личном материальном положении респондентов, а также фактических изменений в экономике России снизились на 3-4 п. п. относительно значений предыдущего квартала. Более заметно усилился пессимизм респондентов относительно возможных перемен макроэкономической ситуации в следующие двенадцать месяцев – соответствующий частный индекс потерял 7 п. п. и составил (-22%), что является одним из худших значений за все время проведения обследований.

Так же синхронно снизилась потребительская уверенность во всех возрастных стратах населения. В группе молодежи до 30 лет ИПУ упал относительно предыдущего квартала на 3 п. п. до (-22%), а группах от 30 до 49 лет и от 50 лет и старше – на 4 п. п., до (-25) и (-28%) соответственно. Сложившееся в IV квартале 2020 г. распределение значений индикатора идеально отражает традиционную прямую зависимость совокупных потребительских настроений от возраста респондентов.

Потребительские настроения ухудшились в IV квартале не только в России, но и в большинстве европейских стран, а позитивная динамика относительно предыдущего квартала наблюдалась лишь в Швеции, Финляндии, Бельгии и Нидерландах. При этом во всех странах пессимистов было больше, чем оптимистов: значения ИПУ располагались в отрицательной зоне, от -1% в Дании и Швеции, до -48% в Греции.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается на базе ежеквартальных опросов 5 тыс. человек взрослого населения страны как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Он является важнейшей компонентой сводного Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), ежеквартально рассчитываемого ЦКИ НИУ ВШЭ и характеризующего состояние делового климата экономики страны в целом.

Потребительские настроения населения в IV квартале 2020 года