• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2020 года

М.: НИУ ВШЭ, 2020.

В III квартале 2020 г. композитный Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ), обобщающий результаты конъюнктурного мониторинга базовых отраслей экономики и опросов потребителей, увеличился на 18,3 пунктов до значения 90,3, отыграв более половины потерь предыдущего квартала.

Во II квартале текущего года беспрецедентные меры противодействия коронавирусной атаке, полностью оправданные с точки зрения борьбы с пандемий, стали, тем не менее, причиной резкого спада деловой активности практически во всех секторах экономики. Шок предпринимательской и потребительской уверенности был мощным, но кратковременным, и после отмены большинства карантинных ограничений произошел разворот негативной тенденции. Вместе с тем, индикатор совокупных экономических настроений пока далек от своего среднего долговременного уровня (100) и свидетельствует о недостаточно благоприятном деловом климате.

Позитивную восстановительную динамику в III квартале показали практически все компоненты ИЭН ВШЭ, однако ни один из них не достиг предпандемического уровня. Более того, многие компоненты находилось в зоне отрицательных значений, в том числе и некоторые «прогнозные» составляющие, оценивая которые, предприниматели традиционно проявляют излишний оптимизм. 

Среди отраслевых драйверов динамики ИЭН ВШЭ наибольший позитивный вклад внес индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг, который вертикально упал во II квартале (на 38 п. п.) и почти столь же стремительно восстановился в III квартале (рост на 31 п. п.). Такие колебания отразили реакцию бизнеса на введение радикальных ограничительных мер в этом секторе экономики, включая масштабные локдауны и фактическое прекращение предоставления многих видов услуг, а затем – на отмену ограничений. Индикаторы уверенности в розничной торговле и потребительском выросли менее существенно (на 8 п. п.), в промышленности и строительстве – всего на 1-2 п. п.

Сохранился высокий уровень санитарной и экономической неопределенности, связанной с дальнейшей эволюцией пандемии и, соответственно, применением мер по ее сдерживанию, с динамикой мировых цен на сырьевые торгуемые товары и с волатильностью национальной валюты. Поэтому среди факторов, ограничивающих производственно-финансовую деятельность обследованных организаций, большинство предприниматели выделили «неопределенность экономической ситуации». Второй по значимости проблемой стал «недостаточный спрос на продукцию/услуги». 

Для расчета ИЭН ВШЭ использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом; в них принимают участие более 20 тыс. руководителей организаций промышленности, строительства, розничной торговли, сферы услуг, а также 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны. Таким образом, компонентами ИЭН ВШЭ являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в валовой внутренний продукт России составляет более 60%. Долговременные исследования выявили тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2020 года