• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Трудовые интересы. Психологические аспекты

М.: Юстиция, 2018.

Цель книги – дать целостное и системное представление о природе, источниках, механизмах формирования и развития трудовых интересов с точки зрения личности работника, показать возможности использования данного феномена в области управления человеческими ресурсами. Книга предназначена для широкого круга читателей, а именно: для студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей высших учебных заведений  психологического, социологического, юридического и экономического профиля, а также для специалистов-практиков в области управления человеческим капиталом.

           

            Экономическое развитие любой страны определяется интересами действующих лиц. И это вполне объяснимо, поскольку и производство, и торговля, и распределение, и потребление связаны не только с материальными предметами, но и с интеллектуальной  духовной деятельностью людей, с их реальной трудовой деятельностью.  Развитие экономики нельзя представить как активный процесс вне участия людей.  Но  односторонний взгляд на интерес только с экономической точки зрения позволяет выявить лишь определенную совокупность его характеристик, не обеспечивая получения полной картины обо всем его многообразном содержании.

            В современном мире приходится по-другому рассматривать и оценивать  интересы работников в процессе трудовой деятельности. Во-первых, существенным образом расширились масштабы их выражения и отражения. Во-вторых, значительно более широким стал круг участников экономической деятельности и спектр их трудовых интересов. В-третьих, значительно более плотными и тесно связанными стали трудовые интересы как в национальном, так и международном масштабах. В-четвертых, приобрели невиданный размах глубинные научные технические, технологические, политические и культурологические факторы, влияющие на формирование и развитие трудовых интересов.

            Исследования трудовых интересов весьма важны, поскольку каждое направление экономической, социальной, юридической, педагогической, психологической и др. наук вносит свой особенный вклад в развитие теории и методологии познания феномена интереса. Вместе с тем, все более очевидной представляется необходимость объединения усилий всех школ с целью формирования теории трудовых интересов, которая составила бы основу новой научной парадигмы.  Сегодня в науке нет единого мнения о понятии и природе трудовых интересов и способов их согласования. Несмотря на значительное количество работ, связанных с анализом различных аспектов трудовых интересов, остается ряд недостаточно исследованных теоретических вопросов. Среди них: историческая, гносеологическая и онтологическая природа  трудовых интересов, факторы их определяющие; формы и условия реализации интересов в современных условиях; роль и место интересов в механизме трудовой мотивации персонала; закономерности формирования, функционирования и развития системы трудовых интересов; тенденции ее трансформации.

            Безусловно, не стоит преувеличивать возможности полного и строго описания меняющейся картины трудовых интересов. Они подчас мало поддаются предвидению и развиваются вне общего поля зрения. Глубинные экономические процессы в национальных и мировой экономике рождают финансовые производственные, торговые и иные кризисы, которые пагубно отражаются на содержании трудовых интересов. Одни люди теряют поле занятости и их трудовые интересы сохраняются скорее потенциально. Другие, напротив, приобретают уверенность в достижении более широких экономических целей, третьи пытаются пассивно или активно влиять на предотвращение и устранение кризисных явлений и их трудовые интересы приобретают сугубо ситуационный характер. Многое зависит от того, как каждый работник осознает свое место в реальном разделении труда и стремится применить свой потенциал в сфере производства. И поэтому психологическая наука призвана формировать и использовать такие модели и механизмы мотивации, которые придают трудовой деятельности характер мощного и устойчивого фактора общественного развития и повышения благосостояния каждого работника. Одним из системообразующих и очень перспективных для работодателей механизмов мотивации является трудовой интерес.  То есть  трудовой интерес должен стать доминирующим механизмом воздействия на трудовую деятельность людей. Это – один из выводов автора книги.

            Другим выводом является то, что целеустремленное воздействие внешней общественной среды служит важным фактором позитивного или негативного влияния на трудовые интересы, то побуждая к активным гражданским или профессиональным действиям, то деформируя интерес до уровня корыстного. Таким образом, необходимо создавать внешнюю трудовую среду, способствующую формированию, поддержанию и развитию устойчивых общественно-полезных трудовых интересов. Способы, как это делать – изложены в книге.

            Автор делает акцент на  целесообразности изучения системного взаимодействия трудовых интересов  разных  категорий работников – собственников, руководителей, специалистов, экспертов. Все это дополнено анализом влияния межличностных, групповых, национальных и профессиональных, гражданских интересов в трудовых коллективах. Их системное влияние пока почти не изучено с достаточной глубиной. Поэтому данная монография открывает первую страницу глубокого изучения трудовых интересов.

            Книга  включает три главы, каждая из которых состоит из пяти разделов. Первая глава рассматривает все вопросы, касающиеся источников, природы трудовых интересов, понятийного аппарата и исследований ученых в этой области. Рассмотрены место интереса в механизме трудовой мотивации и различные теории интересов. Представлена авторская современная классификация трудовых интересов – ансамбль интересов. Показаны перспективы развития теории трудовых интересов в рамках психологических наук, таких, как социальная психология, психология труда, организационная психология и др.

            В главе 2 приведена психологическая модель трудовых интересов. Выявлены источники формирования интереса к труду, как внешние, так и внутренние. Показано влияние интереса на удовлетворенность трудом, вовлеченность и лояльность персонала, на профессиональную самореализацию работников и оптимальность трудовой деятельности в целом.  Отдельный раздел посвящен использованию психологической модели трудовых интересов в системе управления человеческим капиталом.

            Глава 3 отражает динамику трудовых интересов.  Здесь представлены факторы, влияющие на изменчивость интересов – катализаторы и ингибиторы рабочей среды,  внутренние обязательства, индивидуальные ценности, перфекционизм, «вдохновляющие» образцы и т.д.  Раскрыты способы стимулирования трудовых интересов, которые могут быть практически полезны в управлении персоналом организаций, поскольку включают конкретные рекомендации. Подробно изложены разные подходы к изучению трудовых интересов, поскольку представлены почти все имеющиеся на данном этапе развития психологической науки инструменты измерения индивидуальной структуры интересов работников. Представлена эволюция трудовых интересов как возрастная, так и поколенческая.

            В приложениях представлены методики и инструменты оценки структуры интересов работников, удовлетворенности работой и др. особенностей мотивации и стимулирования интересов.

            В заключении сделаны выводы, позволяющие  констатировать актуальность и масштабность темы трудовых интересов для психологической науки и других общественных наук (социологии, юриспруденции, педагогики и др.). Показаны перспективы исследования данной проблемы в рамках всего спектра социально-психологических наук. Предложены новые специальные курсы по трудовым интересам для лиц, обучающихся по специальностям социальная психология, психология труда, организационная психология, управление персоналом и др.  Даны рекомендации по  целенаправленному формированию трудовых интересов в практике деятельности социально-психологических служб и подразделений управления персоналом компаний, специализированных фирм, научных центров и в деятельности исполнительных и муниципальных государственных органов.

Трудовые интересы. Психологические аспекты