• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Влияние культуры на модернизацию России: доклад к XV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 1–4 апр. 2014 г.

Е.Г. Ясин ("Вместо введения"): Настоящая работа, представленная в качестве доклада на XV Международную апрельскую конференцию НИУ ВШЭ, была начата как новая редакция первой главы книги 2002 г. «Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ».

Чем дальше шла работа и начитывалась литература, тем больше я уходил от первоначального замысла. Особенно значительные изменения произошли после знакомства с работами Э. Хантингтона и Л. Харрисона, в которых подчеркивалась роль культуры, а значит, и институтов в развитии экономики и общества.

Вышло так, что я потерял надежду в духе этих идей переделать всю упомянутую книгу. Результаты работы мне показалось уместным представить в виде настоящего доклада, посвященного в основном одной задаче — понять исторические и институциональные истоки тех проблем, с которыми ныне сталкивается Россия, начавшая еще в 1861 г. переход к давно победившей в Европе рыночно-сетевой модели экономики. Таким образом, здесь главная тема — как, в отличие от Европы, в России после XII в. развивалась национальная культура, как формировался институт самодержавия в качестве ядра политической системы. И как далее традиции этой системы раз за разом влияли на развитие страны. Понятно, что эта тема привлекала внимание многих исследователей. Я назову здесь имена только В.О. Ключевского; А. Ахиезера, И. Клямкина и И. Яковенко; Ю. Пивоварова и А. Фурсова, Л.С. Васильева, а также Р. Пайпса. Ключевой момент, на который я хочу сразу обратить внимание, — столкновение принципиально различных, хотя и совместимых в определенных условиях структур — иерархии господства и подчинения, характерной для феодализма и бюрократии, — это с одной стороны, а с другой — сетевой рыночной структуры, рожденной в Древней Греции. Она потом возродилась в Европе, сначала в средневековых городах, а затем стала основой развития капитализма и демократии в современном понимании. Эта система институтов породила индустриальную экономику, обеспечила высокие темпы ее развития. Она же способствовала повышению роли науки и ускорению процессов создания и реализации инноваций. По оценкам Э. Мэддисона и Г. Кларка, объем мировой экономики за последние 200 лет (1800–2003) увеличился в 10 раз, тогда как до этого в течение 3000 лет ощутимого роста не было.

Россия, как я полагаю, вступила в процесс перехода от иерархии к сети в 1861 г., с отменой крепостного права. С тех пор она переживает мучительный процесс трансформации, этапом которой стал и советский эксперимент. Он был начат людьми, убежденными в истинности марксистской теории, утверждавшей развал рыночной экономики и замену ее крупной машинной индустрией. К 70-м годам прошлого века стало ясно, что Маркс ошибся, рыночный механизм не только не исчез, но подтвер- дил свою роль в развитии и глобализации мировой экономики. Россия смогла положить конец советскому эксперименту и ценой больших трудностей переживает противоречивые процессы возобновления и развития современной рыночной экономики, а также тормозящих это развитие воздействий со стороны давних традиций преобладания иерархии и произвола. Более подробно эти вопросы рассмотрены в предлагаемом докладе.

Влияние культуры на модернизацию России: доклад к XV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 1–4 апр. 2014 г.