Статья
Проблема взаимодействия предикторов в регрессионном моделировании на примере исследования посещения московскими семьями развлекательных центров
В статье кратко описана суть регрессионного моделирования, рассмотрен феномен взаимодействия и его проявления в регрессионном моделировании, сформулирована проблема, являющаяся следствием этих проявлений, она проиллюстрирована на конкретном примере и для её решения предложены рекомендации.
В статье предлагается оригинальная эконометрическая модель вероятности дефолта, основанная на финансовых показателях российских банков. Дискретизация непрерывных объясняющих переменных позволяет более полно отразить нелинейные эффекты, приводящие к дефолту. Модель демонстрирует лучшие результаты, чем модель дерева регрессии или байесовская сеть, оцененные на той же выборке. Эконометрические оценки вероятности дефолта не противоречат средним частотам дефолтов, соответствующим независимым кредитным рейтингам, и риск-нейтральным оценкам вероятности дефолта, полученным из кредитных спрэдов в рамках модели сокращенной формы.
В данной работе представляется подход, основанный на CHAID, для определения гетерогенности точности классификации между сегментами наблюдений. Он помогает решить некоторые важные проблемы, стоящие перед человеком, строящим модель: (1) Как автоматически определять сегменты, в которых модель существенно хуже работает? и (2) Как использовать знание о гетерогенности точности классификации между сегментами для разделения наблюдений с целью получения большей точности предсказания? Подход был применен к данным по уходу клиентов из архива данных UCI Repository of Machine Learning Databases. Посредством разбиения набора данных на четыре части, которые были получены на основании использования дерева классификации, и построения отдельных логистических регрессионных скоринговых моделей для каждого сегмента мы повысили точность более чем на 7 процентных пунктов на тестовой выборке. Также наблюдалось существенное повышение в показателях recall и precision. Было показано, что в различных сегментах могут быть абсолютно разные предикторы ухода клиентов. Поэтому такое разделение дает лучшее понимание факторов, влияющих на поведение потребителей.
Лимит, устанавливаемый на аукционе РЕПО с Банком России, а также величина спроса на этом аукционе формируют один из важных сигналов на рынке межбанковского кредитования. Для того чтобы подавать верный сигнал рынку, регулятор должен иметь надежный инструмент оценки спроса. В данной работе предлагается подход к получению такого инструмента, который на основе комбинации логистической и линейной регрессий способен воспроизводить особенности спроса на аукционе РЕПО.
Рассмотрена методика моделирования успешности выполнения учащимися заданий ЕГЭ по математике на данных ЕГЭ по математике за 2011 г. Для отдельных заданий ЕГЭ выделены значимые предикторы и построены модели бинарной логистической и порядковой регрессий, предсказывающие вероятность выполнения задания.
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Книга посвящена культурологическому анализу последних тенденций развития европейского пост–индустриального общества. Рассматриваются различные аспекты новых культурных практик, связанных с трудом, досугом, образованием и т.наз. care.
В главе рассмотрены вопросы трансформации современной российской семьи, особенности выполнения ей своих функций (репродуктивной, воспитательной, экономической, психологической), перспективы изменений семейной структуры. Трансформация института семьи рассматривается в контексте модернизации общественных отношений. Выводы о последствиях для общества процессов трансформации семьи построены на основе данных переписей населения, текущего статистического учета и результатов ряда выборочных исследований. Сделан вывод о необходимости реализации семейной политики, учитывающей интересы семьи как социального института.
В статье продемонстрировано, как авторский подход к повышению точности логистической регрессии может быть применен к моделированию вероятности ухода абонентов сотового оператора. Особенностью получаемого результата является учет неодинакового влияния факторов, повышающих склонность к смене оператора, на представителей разных сегментов абонентской базы.
В издании представлены материалы выездных исследований демографической и семейной политики Франции, проведенные в ноябре 2011г. и мае 2012 г. при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Посольства Французской Республики в России. Кратко изложены концептуальные основы семейной политики Франции, принципы организации и работы институтов семейной политики — Национальной кассы семейных пособий (CNAF), Национального союза семейных ассоциаций (UNAF), системы ухода за детьми дошкольного возраста, социального сопровождения семей с низкими доходами. Материалы сборника представляют интерес для научных работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, занимающихся проблемами демографической и семейной политики, социальной защиты населения.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.