Статья
Справедливость в оплате труда как ценностная ориентация и фактор трудовой мотивации
В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.
Переход от централизованной к плановой экономике включал в себя, в том числе, реструктуризацию государственных и приватизированных предприятий. Обновление продуктовой линейки, внедрение новых технологий и совершенствование финансовой системы – это важные этапы для интеграции предприятий в мировой рынок.
Данная книга содержит анализ эффективности и справедливости экономической реструктуризации в двух крупнейших постсоветских странах – России и Украине. Это поднимает такие вопросы, как почему эти страны медленно проводили политику реструктуризации, как переход повлиял на рынки труда и его институты, как это воздействовало на бедность и социальную защиту. Анализ основывается на подробном исследовании микро-данных, описывающих взаимодействие между работниками и институтами.
В статье речь пойдет об издержках, возникающих в компаниях по вине курящих сотрудников, и о мерах, которые предпринимают работодатели. Автор использует результаты зарубежных и российских исследований, а также приводит примеры из практики отдельных организаций.
Содержание статьи.
Рассматриваются виды оплат и удержаний в расчетах с персоналом, правила отражения рассчетов на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.
Уровень неравенства в экономическом положении ученых не является объективным отображением их вклада в развитие науки, даже если дифференциация связывается с измеримой характеристикой результативности ученого. В пореформенный период в России рост дифференциации доходов в соответствии с механическими стимулами в виде учета индивидуальной результативности привел не к развитию, а к снижению эффективности научной деятельности за счет ренты от неосязаемого интеллектуального капитала.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в ЕС в связи с проводимой реформой системы здравоохранения. Особое внимание уделяется оценке справедливости и эффективности системы социального страхования, существовавшей в Германии. Также рассмотрены преимущества новой немецкой системы гражданского страхования с точки зрения основных задач социального государства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.