Статья
Информационные аспекты согласования решений в корпоративных системах управления
Рассмотрена задача организации межуровневых информационных процессов в системах поддержки принятия корпоративных решений и даны качественные оценки эффективности трех схем информационного взаимодействия на примере численных методов блочного программирования. Имитационным моделированием задачи оптимизации годовых планов объединения предприятий показана целесообразность использования внутрифирменных цен для согласования корпоративных решений.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Когнитивные (изучающие сознание) подходы оказали существенное влияние на весь спектр современных гуманитарных наук, но недостаточно применяются в правовых исследованиях. В настоящей статье предложены основные понятия когнитивной теории права и возможности ее разработки по таким параметрам, как правовая система, институты и нормы, их генезис, структура и интерпретация в рамках процесса информационного обмена, социальной и когнитивной адаптации индивида. Автор показывает, каким образом новая когнитивно- информационная парадигма делает возможным преодоление односторонности традиционных подходов в философии права, открывает перспективы рационального юридического конструирования реальности и целенаправленного применения конституционной инженерии.
В статье раскрыты современные проблемы развития северных этносов. Предложен дифференцированный подход к формированию экономических механизмов сохранения традиционного хозяйства и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера в регионах разработки нефтегазовых ресурсов.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В сборнике представлены материалы IX международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения - 2018», основной задачей которой является формирование научного и практического видения будущего Севера и Арктики на основе всестороннего обсуждения экспертным сообществом проблем, на правлений и тенденций развития в современных сложных геополитических и экономических условиях. Тематика работ охватывает широкий круг вопросов, ставших предметом научных дискуссий на пленарном и секционных заседаниях конференции: глобальные процессы и развитие транспортно- логистических систем в российской Арктике; рациональное природопользование на Севере и в Арктике: минерально-сырьевая база, топливно-энергетический комплекс - экономика и экология; устойчивое социальное развитие регионов и местных сообществ Арктики; инновационное развитие Арктики: экономика, переработка минерального сырья, новые материалы специального назначения; регионы и муниципалитеты российской Арктики: тенденции, стратегии, перспективы социально- экономического развития; финансово-инвестиционный потенциал Севера и Арктики России; Север и Арктика: междисциплинарные исследования; проблемы Севера и Арктики России в работах молодых исследователей. Сборник материалов конференции предназначен для широкого круга читателей: органов власти различного уровня, научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов; может быть полезен всем, кто интересуется вопросами социально-экономического и научно-технологического развития Севера и Арктики. Материалы публикуются в авторской редакции.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В сборнике представлены аннотации к докладам и сообщениям 42-ой Международной научной школы-семинара имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов».
Реестр государственных и муниципальных услуг (РГМУ) это система управления данными, которая хранит информацию о более 15000 государственных услугах, предоставленную всеми государственными ведомствами. Это бэкофис система для государственного портала услуг www.gosuslugi.ru. РГМ описывает бизнес логику всех государственных и муниципальных услуг предоставляемых в России. РГМУ – это основа для улучшения степени зрелости госуслуг, а также показатель результативности Программы «Административная Реформа (2004-2010)».
В статье анализруются нормативно-правовые аспекты информационного обмена при межведомственном взаимодействии на федеральном уровне государственного управления в России. В статье проанализированы административные регламенты для 644 государственных услуг. Были выявлены наиболее критичные для межведомственного взаимодействия услуги, а также была предложена инкрементальная стратегия их реализации.
Рассмотрены особенности информационного взаимодействия в политической и медийной сфере России. Наиболее эффективной мерой признан открытый и результативный диалог между различными группами общества.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.