Статья
Накануне аутсорсинга
Передача на аутсорсинг бизнес процессов ИТ департамента требует выполнения ряда общих шагов, которые далеко не столь просты, как кажутся. Один из них - определение цели мероприятия. Ожидания снижения издержек часто не оправдываются.
Статья посвящена проблеме перевода внутренних функций компании на аутсорсинг. Авторами статьи предлагается модель оптимизации управления процессом перехода на аутсорсинг на основе прогнозирования времени перехода на аутсорсинг и соответствующих затрат. В статье приведены результаты экспериментальных расчетов.
В статье проводится анализ сравнительных конкурентных преимуществ малых предприятий и корпораций. Рассматриваются факторы, влияющие на конкурентоспособность во внешней среде инновационного малого бизнеса. Автором предлагаются меры по улучшению взаимодействия разномасштабных секторов в РФ.
В работе рассмотрены виды логистического аутсорсинга, типичные функции, передаваемые провайдерам логистических услуг. Автор приводит эволюцию моделей аутсорсинга в сфере логистики и исследует состояние рынка логистических услуг в РФ.
В статье определяется роль стратегического ИТ-консалтинга в жизненном цикле консалтинговых услуг. Обсуждаются практические вопросы ее основные направления, такие как стратегический ИТ-аудит, ИТ-стратегии развития, организации ИТ-службы и перехода к аутсорсингу.
Определяется место стратегического ИТ-консалтинга в жизненном цикле консалтинговых услуг. Рассматриваются практическое аспекты его основных направлений: стратегического ИТ-аудита, разработки ИТ-стратегии, организации ИТ-службы и перехода к аутсорсингу.
В статье авторами проанализированы основные причины низкой эффективности реализации аутсорсинговых проектов в России и ошибочные предположения заказчиков, с которыми сталкиваются в процессе работы провайдеры.
Книга посвящена культурологическому анализу последних тенденций развития европейского пост–индустриального общества. Рассматриваются различные аспекты новых культурных практик, связанных с трудом, досугом, образованием и т.наз. care.
В книге приводятся результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав, в области последствий применения заемного труда для работников. Заемный труд — относительно новое для России явление, предполагающее расщепление функций «формального» и «фактического» работодателя. При декларируемых или видимых экономических и организационных преимуществах заемный труд приводит к крайне неоднозначным социально-экономическим последствиям. Центром социально-трудовых прав предпринята попытка изучения и оценки этих последствий. Помимо изложения результатов социологического исследования, посвященного сравнению условий, в которых трудятся штатные и заемные работники, рассматриваются правовые вопросы, в частности общие подходы к регулированию заемного труда, договоры, заключаемые с заемными работниками, практика защиты трудовых прав заемных работников. Книга рассчитана на социологов, юристов, экономистов, специалистов профсоюзов, объединений РД, государственных органов, преподавателей, студентов.
Рассматриваются методы организационного моделирования, такие как цепочки формирования добавленной ценности, сбалансированная система показателей, моделирование бизнес – процессов в нотации eEPC, а также различные варианты пооперационного учета затрат. Для студентов старших курсов, имеющих хорошую подготовку в области экономики предприятия тактического и стратегического менеджмента, аспирантов, а также менеджеров, применяющих на практике методы организационного моделирования, в частности, при внедрении новых информационных систем.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.