Статья
Результаты натурных испытаний метода фонетического декодирования слов в задачах распознавания и диаризации разговорной русской речи
Представлены результаты натурных испытаний экспериментального образца программного комплекса фонетического декодирования слов на основе принципа минимума информационного рассогласования Кульбака-Лейблера в режимах распознавания и диаризации разговорной русской речи. Показано, что предлагаемая система характеризуется повышенными надежностью и быстродействием при распознавании как отдельных слов, так и целых фраз. Даны рекомендации по ее практическому применению в задачах голосового управления.
Ставится задача автоматического построения транскрипции слитной речи. Предложен новый критерий распознавания фонем на основе принципа минимума информационного рассогласования Кульбака-Лейблера и произвольных признаков - оценок спектральной плотности мощности речевого сигнала. Проведено сравнение предложенного критерия с традиционными мерами близости для популярных оценок спектра (периодограмма, авторегрессионная оценка, гребенка полосовых фильтров). Показано, что предложенный критерий характеризуется существенным повышением точности и надежности распознавания гласных фонем по сравнению с традиционными подходами.
Ставится и решается задача автоматического распознавания полутоновых изображений без учителя методом классификации объектов SIFT (Scale-Invariant Feature Transformation). Для повышения точности распознавания предложена его модификация на основе принципа минимума информационного расхождения Кульбака-Лейблера и архитектуры нейронный сетей свертки. Представлены результаты его экспериментального исследования в задаче распознавания лиц. Показано, что предложенный метод характеризуется повышенной точностью классификации.
Исследован фонетический подход к задаче автоматического распознавания изолированных слов. Предложен метод фонетического кодирования, в котором каждому слову из словаря ставится в соответствие последовательность кодов устойчивых фонем. На основе свойств рассогласования Кульбака-Лейблера синтезирована теоретико-информационная оценка неопределенности словаря, использующая для вычисления фонетическую базу данных диктора и отношение сигнал/шум для канала связи. В экспериментальном исследовании предложенного метода в задаче распознавания слов русской речи продемонстрирована зависимость качества распознавания от предложенной оценки неопределенности. Показано, что введение требования к слоговому произношению позволяет достичь 90-95%-ной точности распознавания для словарей объемом 2000 слов
Исследуется возможность повышения точности диагностики за счет рассмотрения нескольких диагностических правил в виде множества экспертных оценок, что позволяет выполнить их комбинирование («смешение мнений экспертов»). Предложено использование принципа минимума информационного рассогласования в метрике Кульбака-Лейблера для выделения правила, наиболее применимого для классификации конкретного объекта. Представлены программа и результаты экспериментальных исследований в задаче автоматического распознавания полутоновых изображений. Показано, что предложенный подход позволяет существенно повысить качество диагностики.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.