Статья
Школьное образование - данные статистики и мониторинга экономики образования
На основании данных федерального статистического наблюдения за деятельностью общеобразовательных учреждений и опросов директоров, преподавателей, родителей школьников, выполненных в рамках Мониторинга экономики образования, охарактеризовано текущее состояние системы школьного образования в России, в том числе финансовые аспекты деятельности общеобразовательных учреждений, доходы и карьерные стратегии преподавателей, а также дополнительное образование школьников.
Данная статья посвящена проблеме различий в оплате труда постоянно и непостоянно занятых частично и полностью занятых на примере российского рынка труда. На основе данных Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка) автор анализирует разницу в оплате труда работников с постоянным и временным контрактом, а также занятых на полный и неполный рабочий день. Основной вывод состоит в том, что для работников с частичной занятостью наблюдается премия в почасовой оплате труда, тогда как для работников на срочных контрактах наблюдается явное «наказание» рублем. При этом размер различий сокращается с использованием методов, позволяющих учесть наблюдаемые и ненаблюдаемые характеристики.
В статье анализируются результаты опроса руководителей и сотрудников компаний г.Нижнего Новгорода.
Работа посвящена поблеме мотивации получения второго высшего образования и его роли в продвижении по карьерной лестнице.
В последнее десятилетие в России наблюдается значительный рост интереса населения к получению дополнительного высшего образования. Особенности поведения мужчин и женщин в сфере труда и занятости формируют спрос на дополнительное образование как важнейший элемент стратегии поведения на рынке труда. Реалии современной российской экономики обуславливают то, что одними из наиболее востребованных являются экономические специальности. Данная работа содержит анализ гендерных различий мотивации получения дополнительного высшего образования на основе опроса, проведенного в Нижегородском филиале Государственного университета – Высшая школа экономики (НФ ГУ-ВШЭ) в 2006 г. Исследование осуществлялось при поддержке научно-учебной лаборатории количественного анализа и моделирования экономики НФ ГУ ВШЭ.
Актуальность работы определяется задачами построения модели оптимального поведения университетов на рынке образовательных услуг и форм государственного участия в обеспечении конкурентоспособного уровня развития образования. В книге анализируется сегментирование сферы высшего образования в зависимости от экономического потенциала университетов, стратегий их развития в разных социально-экономических условиях. Исследования в данной области позволили совместить оценку объективных характеристик финансового положения университетов с субъективными представлениями абитуриентов и их семей о качестве подготовки в разных университетах. На обсуждение выносятся инструменты конкурентных механизмов бюджетного финансирования, позволяющие сочетать преимущества рыночной организации предоставления образовательных услуг с государственными гарантиями финансирования. Издание адресовано руководителям и специалистам органов управления образованием и учебных заведений.
Переход от централизованной к плановой экономике включал в себя, в том числе, реструктуризацию государственных и приватизированных предприятий. Обновление продуктовой линейки, внедрение новых технологий и совершенствование финансовой системы – это важные этапы для интеграции предприятий в мировой рынок.
Данная книга содержит анализ эффективности и справедливости экономической реструктуризации в двух крупнейших постсоветских странах – России и Украине. Это поднимает такие вопросы, как почему эти страны медленно проводили политику реструктуризации, как переход повлиял на рынки труда и его институты, как это воздействовало на бедность и социальную защиту. Анализ основывается на подробном исследовании микро-данных, описывающих взаимодействие между работниками и институтами.
Уровень неравенства в экономическом положении ученых не является объективным отображением их вклада в развитие науки, даже если дифференциация связывается с измеримой характеристикой результативности ученого. В пореформенный период в России рост дифференциации доходов в соответствии с механическими стимулами в виде учета индивидуальной результативности привел не к развитию, а к снижению эффективности научной деятельности за счет ренты от неосязаемого интеллектуального капитала.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
В статье предложены классификация показателей продуктивности научной деятельности, а также перечень критериев, которым они должны удовлетворять. Проанализирован используемый в России показатель результативности научной деятельности (ПРНД) и обоснована его ограниченность для измерения результатов научной деятельности. Разработаны новые ПРНД, методика их расчета и способ исчисления заработной платы профессорско-преподавательского состава на основе этих показателей.