Статья
Looking for justice: the everyday meaning of justice in late Soviet Russia
Целью статьи является описание повседневных представлений о справедливости в позднесоветской России. Для эксплициии этих значений автор фокусирует внимание на анализе специфических ситуаций – ситуаций обвинения/оправдания, в повседневных спорах. Документальной базой исследования стали письма-жалобы советских граждан в различные инстанции по поводу несправедливых ситуаций и решений, хранящиеся в государственных архивах.
В статье рассматриваются вопросы ответственности в гражданском процессуальном праве с точки зрения теории и методологии современной юридической науки, предлагается новый взгляд на систему юридической ответственности и место в такой системе гражданской процессуаль- ной ответственности. Механизм процессуальной ответственности раскрывается через категорию «неуважение к суду».
Статья предваряет перевод работы Джона Ролза «Право народов». Эта лекция была написана в 1993 году и ранее на русский язык не переводилась. В настоящей статье анализируется предложенная Ролзом концепция справедливости в международных отношениях, подробно рассматриваются терминология, методология и основные положения. Справедливость в международных отношениях исследуется во взаимосвязи с общей теорией справедливости Ролза. Однако в силу особенностей сферы применения концепция справедливости в международных отношениях, основанная на либеральных ценностях, выходит за пределы либеральных обществ и предлагает основы для трансформации международного права и мировой политики.
Автор различает подходы к праву, представленные в трудах классиков евразийства. Различия между подходами, по его мнению, объясняются метаюридическими основаниями, которыми они обусловлены, - учением о «всеединстве» у Л.П. Карсавина и «феноменологическим методом» у Н.Н. Алексеева.
Статья посвящена истории городской повседневности послевоенных лет.
В статье, написанной на основе научного доклада, рассматривается современное состояние нэповедения применительно к спору между "объективистами" и "субъективистами" о его сущности и перспективах. Автор выделяет основные тенденции в изучении новой экономической политики в 2000-2010-е гг.: пересмотр значения советской историографии, складывание региональных исследовательских школ, актуализация истории повседневной жизни 1920-х гг., массовых настроений и поведения. Именно обращение к истории повседневности способствует процессу формирования единого историографического поля нэповской проблематики.
В учебном пособии охарактеризованы различные подходы к изучению советской и постсоветской истории, открывающие широкие возможности для типологии и моделирования альтернативных сценариев развития в рамках россиеведения.
Пособие предназначено для студентов экономических специальностей и содержит образцы деловых писем. Каждый раздел включает краткое введение, которое знакомит обучающихся с характерными особенностями писем различного содержания, а также список основных терминов, используемых в каждом из примеров деловой переписки. В заключении приводятся задания, которые могут быть выполнены как самостоятельно, так и в ходе аудиторной работы. Данное пособие является справочным и представляет собой первую часть учебно-методических материалов. Может быть использовано как для аудиторной, так и для самостоятельной работы.
В статье исследуется восприятие лагерной жизни, образ лагеря в воспоминаниях политических узников. Источником для анализа лагерной культуры послужил массив интервью, собранных в 1997–1999 гг. работниками пермского краевого отделения международного общества «Мемориал». Исследуется место лагеря в жизни бывшего заключенного, особая роль момента ареста, отношения политических и уголовных заключенных, восприятие надзирателей, место любви и дружбы в лагерной жизни, видение мира, способы адаптации, бытовые условия.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.