Статья
Стимулирование инновационной деятельности российских производственных компаний: новые возможности и ограничения
Сборник составлен по итогам XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 5–7 апреля 2011 г. в Москве.
Обсуждаются проблемы и тенденции, связанные с фирмами и рынками; рассматриваются вопросы экономики и права, экономическая история и методология экономической науки, а также научно-техническая и инновационная политика.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
В данной главе учебного пособия рассматривается динамика и роль творчества в производственно-экономических и социальных преобразованиях. В условиях Информационного общества творчество превращается в инновационный способ обеспечения социально-экономического прогресса. Прослеживается роль субъекта творчества инновационной деятельности.
Рассмотрены теоретические основы и организационные формы инновационной деятельности в АПК, ее информационное, финансовое и правовое обеспечение, приоритетные направления, связанные с сохранением почвенного плодородия, повышением урожайности культур и продуктивности животных, ростом эффективности производства.
Вопросы модернизации российской экономики и ее аграрного сектора широко обсуждаются научной общественностью, на производстве и в структурах государственной власти. Фактически модернизация провозглашена в качестве национальной идеи, цементирующей различные социальные слои российского общества. Президент РФ Д.А. Медведев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 29 июля 2010 г. оценил приоритетный национальный проект «Развитие АПК» как «один из самых успешных национальных проектов» и подчеркнул, что «наше сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичный сектор экономики».
Экономическая сущность термина «модернизация» непосредственно связана с качественными изменениями, усовершенствованием, улучшением, обновлением объекта в соответствии с современными требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Процесс модернизации обеспечивает преобразование производства, технологии производимой продукции, внесение прогрессивных изменений в систему хозяйствования.
В основе государственной стратегии модернизации АПК лежит переход на инновационный путь развития отрасли. Он предполагает рост объемов производства наиболее востребованных продовольственных товаров темпами не ниже 5–6% в год. При этом качество и другие параметры российской агропродовольственной продукции должны обеспечивать ее мировую конкурентоспособность, возможность экспорта и импортозамещения.
Инновационный сценарий развития агропромышленного комплекса, как и других народно-хозяйственных комплексов с высокой долей добавленной стоимости, позволит России восстановить международные рыночные позиции, принадлежавшие ей в начале XX в., обеспечит ее долгосрочную продовольственную независимость и доведение среднедушевых показателей потребления наиболее ценных продуктов питания до научно обоснованных норм.
Вместе с тем, реализовать этот сценарий весьма непросто. Для этого нужно существенного увеличить расходы на научные исследования в отрасли, обеспечить массовое внедрение достижений НТП,их освоение хозяйствующими субъектами. Другое важное условие перехода на новый путь развития – знание руководителями и специалистами предприятий принципов организации инновационной деятельности. Отрасли нужны высококвалифицированные специалисты-технологи, менеджеры по коммерциализации новшеств и освоению инновационных проектов. Такие специалисты и руководители должны обладать профессиональными знаниями в области организации инновационной деятельности, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, прогнозирования, анализа и оценки экономической и экологической эффективности нововведений, намечаемых к реализации. Разумеется, они должны быть хорошо осведомлены о приоритетных направлениях и новейших достижениях НТП в основных областях аграрной экономики, владеть методикой составления и оценки бизнес-планов инновационных проектов.
В силу названных причин очевидна необходимость включения в состав базовых предметов, изучаемых будущими экономистами менеджерами АПК, специальной дисциплины по переводу отрасли на инновационный путь развития. Как и любая другая дисциплина, она имеет собственный предмет, цели и задачи, связанные с освоением приемов, методов, организационных процессов и экономических механизмов, направленных на ускоренное развитие отечественной аграрной экономики на базе эффективных инновационных решений, способных вывести ее на мировой уровень эффективности и конкурентоспособности.
Настоящий учебник призван помочь в преподавании и изучении основ организации инновационной деятельности в АПК.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.