Статья
Концептуальные положения процесса обучения математике в ВУЗе
Рассматривается назначение математической подготовки будущих специалистов. Выявляются цели обучения математическим дисциплинам в вузе. Анализируются концептуальные положения - методологические принципы, которые должны использоваться при разработке дидактических и организационно-методических основ учебно-воспитательного процесса.
В монографии рассматривается проблема формирования организационно-управленческих компетенций будущих менеджеров в процессе обуче-ния математическим дисциплинам в вузе. Уточнена структура и содержание, выявлены особенности организационно-управленческой деятельности и профессиональных компетенций менеджеров. Определена роль математики в процессе развития организационно-управленческих компетенций. Выделены принципы и педагогические условия обучения математике, направленные на развитие организационно-управленческих компетенций, а также критерии, уровни, показатели их сформированности. Предложена научно обоснованная методика профессионально ориентированного обучения математике, направленная на развитие организационно-управленческих компетенций будущих менеджеров. Предназначена для преподавателей математических дисциплин вузов, аспирантов и соискателей ученных степеней, студентов педагогических вузов.
Основным видом профессиональной деятельности менеджеров является решение организационно-управленческих задач. В статье обоснована необходимость математической подготовки будущих специалистов в области менеджмента как средства формирования их готовности к решению организационно-управленческих задач. Предложена модель формирования готовности при обучении математики, определены и описаны ее структурные элемент. Предлагаемая модель полностью представляет процессе формирования, что позволит преподавателям математики организовать и спланировать педагогическую деятельность, определить методику и технологию обучения.
Рассматривается дидактическая система, в которой скорректированы классические принципы и выделены новые, специфические, присущие процессу обучения математике в вузе. Описывается концептуальная основа построения системы - методологический принцип профилирования. Анализируются принципы дидактической системы, которые позволяют определиться с содержанием, методами, средствами и организационными формами учебновоспитательного процесса.
Сборник содержит основные теоретические сведения и наборы индивидуальных заданий по важнейшему разделу математического анализа – «Функции нескольких переменных». Каждое задание сопровождается примером решения с необходимыми методическими указаниями. Предлагаемые задания могут использоваться для организации как аудиторной, так и внеаудиторной самостоятельной работы студентов. Издание подготовлено на основе многолетнего опыта работы авторов и апробировано на практических занятиях по математическому анализу в Пермском государственном национальном исследовательском университете и в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики – Пермь.
Сборник предназначен для студентов и преподавателей вузов физико-математических и экономических специальностей.
В настоящей статье предлагается мнение автора о содержании и методике обучения математическому анализу студентов направления «Менеджмент» подготовки бакалавра. Приводится тематический план дисциплины, обсуждаются примеры прикладных задач, решаемых в ходе обучения.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.