Статья
Constructing National Ranking Methodology: Dilemmas, Choices, and Decisions
Современное состояние высшего образования в России сегодня характеризуется рядом тенденций, вектор которых, в целом, направлен на продвижение российских вузов за рубежом. Рост числа подходов и методологий рейтингования вузов является прямым отражением этих тенденций. Рейтинги вузов и за рубежом, и в России – объект повышенного внимания, дискуссий и критики со стороны академического и экспертного сообщества. Несмотря на критику, результаты рейтингов вузов востребованы и влияют на продвижение и позиционирование вузов в глобальном пространстве высшего образования; актуально это и для России. Современные системы рейтингования российских вузов характеризует разнообразие, стремление удовлетворить множественность целевых аудиторий и их потребностей. Объединяющим элементом является избираемый метод – одномерное ранжирование с использованием комплексного индикатора и весовых коэффициентов. Таким образом подходы к оценке вузов в России с теми или иными нюансами, преимуществами и недостатками, представляют собой классические рейтинги. В настоящей статье коллектива российских авторов представлен опыт реализации проекта по разработке и апробации методологии многомерного ранжирования российских вузов (НФПК 2011-2013). Авторы обосновывают недостаточность одномерной оценки российской системы высшего образования. Доказывают необходимость выбора подхода, который бы учитывал сложность и дифференцированность системы высшего образования в России, результаты текущей модернизации системы, специфику миссий и разнообразие функций российских вузов. Опираясь на результаты проекта, авторы последовательно описывают особенности разработки национальной системы многомерного ранжирования вузов, начиная с разработки концепции, выбора индикаторов и заканчивая представлением результатов апробации. Подробно останавливаются на дилеммах, с которыми пришлось столкнуться на каждом из этапов, нелегких выборах и принятых в результате решениях.
The paper covers the issues of accountability of higher education institutions (HEIs) in five countries: Brazil, Canada, Italy, Portugal, and Russia1 . National frameworks and their implementation are examined. The special focus of the review is performance-based evaluation and funding. The reflection on outcomes is followed by the recommendations to policy-makers, researchers and practitioners. This paper was commissioned by the Global Education Monitoring Report as background information to assist in drafting the 2017/8 GEM Report, Accountability in education: Meeting our commitments. It has not been edited by the team. The views and opinions expressed in this paper are those of the author(s) and should not be attributed to the Global Education Monitoring Report or to UNESCO. The papers can be cited with the following reference: “Paper commissioned for the 2017/8 Global Education Monitoring Report, Accountability in education: Meeting our commitments”.
Сохранение исторического наследия средствами музейных технологий и последующее внедрение информации в образовательный процесс высших учебных заведений являются важной составляющей в воспитании молодого поколения. Одна из действенных форм воспитательной работы - это музеи высших учебных заведений. Такие музеи наглядно демонстрируют достижения отечественной науки, техники и культуры сквозь призму исторического развития конкретного высшего учебного заведения (например, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма).
Работа содержит анализ организации деятельности университетских эндаументов с выделением основных частей организации и теорий функционирования (потоков) с опорой на системный подход стратегического менеджмента, предложенный Генри Минцбергом. Предпринята попытка структурировать деятельность фонда целевого капитала путем объединения деятельности трех организаций: университета, фонда и управляющей компании.
В данной статье описываются возможности нового статистического инструментария, позволяющего осуществлять комплексный анализ показателей научной и инновационной деятельности российских вузов с целью координации адресных мер государственной политики в сфере науки, технологий и инноваций. Представлен обзор существующих в настоящее время инструментов статистического наблюдения за деятельностью вузов, позволяющий оценить новизну обсуждаемого подхода и его роль в развитии государственной статистики в этом направлении. Предложен инструментарий специализированного обследования научной и инновационной деятельности вузов, приведена его логическая структура и краткие пояснения методологической основы. Основная часть статьи посвящена обзору результатов апробации экспериментального статистического инструментария на уровне описательных статистик. В заключении авторы приводят основные выводы по результатам апробации, включая критические замечания по практическим возможностям инструментария, в т.ч. для использования в рамках мер государственной научно-технической и инновационной политики РФ.
Рассматриваются существующие в мировой практике методики управления доходами от эндаумента и возможность их применения в российских университетах. Наиболее актуальными в исследовании расходования средств от эндаумента являются такие вопросы, как реинвестирование дохода от целевого капитала; определение объема доходов от целевого капитала, который может быть использован; использование самого «тела» эндаумента, а не только процентов; определение направлений расходования эндаумента. Представлен обзор показателей финансовой деятельности фондов целевых капиталов и направлений расходования доходов от целевого капитала в российской практике. На примере Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ проанализировано применение методов для определения сумм расходования и смоделированы финансовые показатели за период 2008–2014 гг. Политика, которой руководствуется университет в распределении доходов Фонда целевого капитала, позволяет реализовать принцип сохранности. В стабильных условиях такая политика целесообразна, но в период кризиса и с учетом того, что капитал в основном рублевый, обоснованность следования данному принципу может быть поставлена под сомнение. При использовании методов, основанных на стоимости чистых активов, эндаумент НИУ ВШЭ смог бы обеспечить принцип равенства поколений с ежегодным распределением доходов в пользу будущего и настоящего поколений.
This paper considers how to analyze the performance indicators of universities. The data of this study comes from Russian National Research Universities' statements that are available in open access on official web sites. The main purpose of this study is to define via factor analysis the most important indicators for ranking and performance auditing behind the constellations of performance measures. For this purposes Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was used. Then we conducted factor analysis by using the extraction method with principal component analysis to choose the main factors for rating and performance auditing. We suggest using the factor analysis result for evaluation of an auditee.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.