Статья
Универсальная платформа для мониторинга эффективности использования ресурсов на основе технологии беспропроводных сенсорных сетей
Приводится описание универсальной платформы для реализации систем мониторинга на основе технологии беспроводных сенсорных сетей стандарта 802.15.4, ZigBee. Рассматривается применение разработанной платформы в системах охранного мониторинга, климат-контроля, удаленной идентификации и перспективы ее дальнейшего использования.
Приведена математическая формулиповка краевой задачи стационарного двухмерного переноса радона в грунтах оснований зданий.
Рассмотрено понятие интернета вещей и новый интернет протокол IPv6. Приводится краткий обзор эволюции интернет и WEB. Вводится и обосновывается новое определение WEB 3.0 - беспроводной Интернет вещей для коллективного создания и использования профессионального контента. Рассматривается аппаратная платформа интернета вещей на базе технологии беспроводных сенсорных сетей и реализованные на ее основе проекты.
Дано обоснование актуальности задачи энергетической балансировки беспроводной стационарной сенсорной сети, приведена модель стационарной БСС с автономными источниками питания, учитывающая влияние внешних факторов. Предложен метод энергетической балансировки беспроводной стационарной сенсорной сети с автономными источниками питания. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие повышение эффективности функционирования стационарной БСС с автономными источниками питания за счет применения разработанного метода.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
Дается общая характеристика средств имитационного моделирования отдельных событий и состояний беспроводных сенсорных сетейф. Проведена классификация моделей, соответсвующих стандарту IEEE 802.4, дается краткое их описание.
В статье рассматриваются беспроводные автономные сети датчиков. При использовании данных сетей на практике в первую очередь возникает вопрос, как долго они будут работать от батарей и что именно считать моментом выхода сети из строя. Описываются основные факторы, влияющие на потребляемую мощность отдельных узлов сети в целом, приводятся методы расчета ключевых показателей. Объясняется возникающая в ряде случаев проблема дисбаланса, рассматриваются методы ее решения.
В сборнике представлены тезисы докладов участников ХVII Международной студенческой конференции школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2009 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе конференции-школы-семинара.
Сборник представляет интерес для широкого круга преподавателей и студентов вузов, связанных с решением проблем компьютеризации образования; для специалистов в области современных информационных технологий и средств коммуникаций.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В работе обсуждаются роль, возможности и примеры участия институтов гражданского общества (экспертных и научных структур, общественных и некоммерческих организаций) в разработке и применении независимых инструментов для оценки и мониторинга межсекторных взаимодействий в России. Показано, что в условиях вялотекущей административной реформы резко возрастает необходимость создания таких новых инструментов для оценки продвинутости, эффективности или качества взаимодействий между властью и бизнесом, между властью и некоммерческими организациями (НКО), между бизнесом и НКО или между всеми тремя секторами при решении сложных проблем социальной сферы. Приводятся примеры разработки и применения таких инструментов (индексов, рейтингов и др.)
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.