Статья
Практика принятия инвестиционных решений в компаниях: зарубежный опыт
В статье приводится обзор зарубежных эмпирических исследований по вопросам принятия инвестиционных решений финансовыми директорами компаний в разных странах, проводится систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, а также межстрановые сопоставления.
Предложена и обоснована математическая модель многокритериальных предпочтений, в которой отношение предпочтения формируется с использованием интервальных оценок относительных замещений значений одних критериев значениями других критериев. Развита теория и методы анализа многокритериальных задач на основе такой модели.
Статья посвящена анализу инвестиционной деятельности предприятий, подробно рассмотрены причины, обуславливающие необходимость инвестиций, а также вопросы отвественности за инвестиционный проект и фактор риска. Особое внимание уделено основным принципам инвестиционной политики государства.
Данное пособие состоит из ряда аутентичных текстов, представляющих собой конкретные ситуации из профессиональной сферы, требующие обсуждения и принятия решения (Case Studies). Пособие является приложением к учебнику “Keys to Management”, предназначенному для обучения студентов 3 курса факультета «Менеджмент», и к учебнику “Financial English”, используемому для студентов факультета «Экономика». Цель пособия – развитие профессиональной речи, а также умения ориентироваться в конкретной деловой ситуации.
Рассмотрены основные вопросы создания системы поддержки принятия рациональных решений при проектировании пластин плотной записи информации для накопителей на жёстких магнитных дисках, имеющей существенное значение для автоматизации проектирования функциональных устройств электронного машиностроения, вычислительной техники и систем управления. Предложенный подход позволяет принимать научно обоснованные, технически целесообразные, технологически и экономически выгодные решения с целью последующего совершенствования известных и создания новых магнитных запоминающих устройств.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занимающихся информационными технологиями в проектировании объектов электронного машиностроения, в том числе проектированием пластин плотной записи информации для накопителей на жёстких магнитных дисках и может быть рекомендована аспирантам вузов и студентам, обучающимся по специальности 210107 – «Электронное машиностроение».
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования профессиональных деформаций представителей бизнеса (предприниматели и руководители). В основе исследования лежит подход, в котором негативные последствия деятельности для личности рассматриваются в контексте более широкой проблемы самоопределения, преодоления личностной неопределенности в ходе профессионального развития. Выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
В работе предложена модель формирования предпочтений участников Международного валютного фонда (МВФ) по вступлению в коалиции. Для трех вариантов порога принятия решений, используемых в Фонде, проведен анализ актуального влияния участников, в котором указанные предпочтения определяются на основе совместного вхождения в политико-эконо-мические организации вне МВФ и региональной близости. Аппарат индексов влияния был нами расширен на случай неравновероятных коалиций на основе подхода, предложенного в работе Ф.Т. Алескерова, что позволило оценить актуальное влияние стран-участниц Фонда. Полученные результаты сравниваются с распределением влияния на основе классических индексов влияния, не учитывающих предпочтения – индексов Пенроуза и Банцафа.
Публичная политика - это деятельность, характеризующаяся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества, многообразных социальных, профессиональных групп и слоев, общественных объединений по поводу реализации личных и общественных интересов, производства, распределения и использования общественных ресурсов и благ с учетом волеизъявления народа или населения определенных территорий. По мнению автора, понимаемый так концепт публичной политики позволяет не только описать, но и оценивать степень ее развития, степень вовлеченности в процесс подготовки и принятия решений тех или иных ее акторов. С этой точки зрения рассматривается сущность понятия и его структура.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.