Статья
Деятельность российских кредитных организаций за рубежом
Правовой статус российских кредитных организаций за рубежом определяется Инструкцией Банка России от 02 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». В статье детально рассматривается процедура выдачи разрешения Банка России на создание зарубежных филиалов уполномоченных банков и участие в уставных капиталах кредитных юридических лиц-нерезидентов. Анализируются требования к российским банкам, ходатайствующим о выдаче разрешения на ведение деятельности за рубежом; а также описывается порядок закрытия их зарубежных дочерних структур.
В настоящей статье рассматриваются ключевые вопросы современного правового статуса Международного валютного фонда, включающие институт членства в МВФ, структуру его внутриорганизационного механизма, предметную и юрисдикционную компетенцию МВФ, а также порядок принятия решений. Подчеркивается влияние начавшейся реформы МВФ на его место и роль в системе международных валютно-финансовых организаций современности.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.
В монографии анализируются особенности текущего этапа привлечения иностранного капитала в экономику России. Показана роль прямых иностранных инвестиций в компенсации «узких мест» внутристрановых инвестиционных процессов. Выявлено, какое место занимает российский офшорный капитал в инвестиционных потоках из-за рубежа. Эта проблематика исследуется в контексте глобальных тенденций международного движения капитала. Дается общая оценка инвестиционного климата в России и роли государственной политики в его формировании. Рассматриваются тенденции распределения прямых иностранных инвестиций между российскими отраслями и регионами, оценивается влияние иностранного капитала на развитие национальной экономики.
Книга предназначена для экономистов, специализирующихся на проблематике мировой экономики и внешнеэкономических связей России, для студентов и аспирантов, обучающихся по экономическим специальностям, для всех, кто интересуется современной ситуацией в российской экономике.
В настоящее время наблюдается рост внимания к антропологической проблематике в рамках юриспруденции: появляется большое количество работ по юридической антропологии, и особенно, по теории и практике прав человека. В традиционной теории права юридическое бытие личности обычно выражается в категории «правовой статус личности». Автор данной статьи считает, что понятие правовой идентичности может выступать аналогом правового статуса с точки зрения социологии права, или функциональной характеристикой правового статуса личности. С этой точки зрения можно условно, примерно охарактеризовать правовую идентичность как принадлежность лица к той или иной социальной общности и обладание связанными с этой принадлежностью субъективными правами и юридическими обязанностями.
Монография посвящена проблемам юридической ответственности кредитных организаций за нарушение федерального банковского законодательства, которые возникли после принятия и вступления в силу КоАП РФ в 2001 г., и сохраняются до настоящего времени. Речь, в частности, идет о существенных противоречиях между КоАП РФ и ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" по вопросу привлечения к ответственности кредитных организаций (оснований, порядка, видов применяемых наказаний), а также правовой природы такого рода ответственности. В работе проведен комплексный анализ существующих проблем привлечения кредитных организаций к административной ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности с точки зрения ее установления в законодательстве, содержания, процессуального порядка привлечения, судебной практики и государственного статистического учета. Собранные автором материалы подробно проанализированы и обобщены в таблицах и графиках, содержащихся в приложениях к монографии.
Работа может быть полезна студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов, сотрудникам кредитных организаций, государственным служащим, а также тем, кто проявляет интерес к актуальным проблемам банковской и денежно-кредитной сферы России.
Приведены базовые принципы методик оценки международных инвестиционных проектов, а также критерии оценки эффективности проектов, принятые в международной практике.
Сборник включает статьи участников международной конференции «Актуальные вопросы развития общественных наук: экономика, право, педагогика, социология», прошедшей 28-29 мая 2012 г. в городе Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи ученых посвящены актуальным проблемам гуманитарного знания на современном этапе развития общества. Статьи публикуются в авторской редакции.
В статье показаны основные институциональные факторы, влияющие на решения инвесторов. Выявлена связь между государственным регулированием и инвестированием. Показаны возможности воздействия на состояние институциональных факторов с помощью механизмов государственного регулирования. Дана оценка состояния текущего институционального развития России. Обоснована неэффективность методов привлечения иностранного капитала в Россию на современном этапе. В частности, в неполной мере учитывается интерес российских компаний.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.