• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 22 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ерпылева Н. Ю. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2010. № 3. С. 4-15.

Институт гарантии инвестиционной деятельности призван с помощью правовых средств обеспечивать в условиях социально-экономического и политического кризиса относительную стабильность воспроизводства и свободу движения капиталов в рамках мировой хозяйственной системы. Термином «инвестиционная гарантия» обозначается механизм страхования инвестиций на государственном и межгосударственном уровнях, направленный на возмещение ущерба, который причинен иностранному инвестору при наступлении событий, экономически негативно сказывающихся на инвестициях. В статье рассматривается деятельность Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, созданного в соответствии с Сеульской конвенцией. Раскрывается гарантийный потенциал агентства, описываются условия предоставления гарантий капиталовложений и риски, по которым предусматривается выдача агентством гарантий.

 

Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Ерпылева Н. Ю. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2011. № 1. С. 27-38.

Правовой статус российских кредитных организаций за рубежом определяется Инструкцией Банка России от 02 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». В статье детально рассматривается процедура выдачи разрешения Банка России на создание зарубежных филиалов уполномоченных банков и участие в уставных капиталах кредитных юридических лиц-нерезидентов. Анализируются требования к российским банкам, ходатайствующим о выдаче разрешения на ведение деятельности за рубежом; а также описывается порядок закрытия их зарубежных дочерних структур.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Ксенофонтов К. Е. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 4. С. 60-65.

В международном инвестиционном праве выплата компенсации иностранному инвестору является обязательным условием экспроприации его собственности. Однако источники международного права расходятся во взглядах как на сам принцип определения размеров компенсации, так и на порядок расчета конкретной величины. Решения арбитражей и судов обычно отвечают требованию международного права в сфере инвестиций о полной компенсации потерь. Размер выплат устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае с использованием различных методов оценки, при этом доминирующим в арбитражной практике является метод дисконтированного денежного потока, который позволяет определить недополученный инвестором доход.

 

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Томашук И. О. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 1. С. 26-34.

В странах с переходной экономикой, в число которых входит и Россия, прямые иностранные инвестиции являются не только источником значительных денежных средств, но и одним из основных каналов передачи новых производственных технологий и практик управления. В контексте вступления России во Всемирную торговую организацию и нового этапа приватизации крупных компаний особый интерес представляет как исследование масштабов и динамики зарубежных капиталовложений на макроуровне, так и анализ влияния иностранных собственников на деятельность компаний-реципиентов.

Добавлено: 13 сентября 2013
Статья
Ерпылева Н. Ю., Максимов Д. М. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 6. С. 26-40.

Настоящая статья посвящена анализу понятия и субъектов иностранной инвестиционной деятельности в российском и белорусском законодательстве как важнейших категорий международного инвестиционного права. Ключевыми понятиями международного инвестиционного права, закрепленными в нормах национального законодательства, выступают понятия иностранных инвестиций, иностранного инвестора, объектов и форм инвестиционной деятельности. Их характеристика в национальном законодательстве России и Белоруссии содержит много общих черт, хотя и обладает рядом специфических особенностей. Выбор данного объекта исследования неслучаен, ибо и Россия, и Белоруссия являются участниками четырех различных интеграционных процессов – в рамках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, Содружества независимых государств (СНГ), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Добавлено: 30 января 2013
Статья
Долгопятова Т. Г. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 5. С. 4-13.

В статье выявлены положительная динамика иностранного участия в капитале российских предприятий обрабатывающих производств в период экономического роста и особенности поведения совместных фирм. Наличие иностранных собственников способствует реструктуризации, лучшему качеству менеджмента и корпоративного управления, инвестиционной, инновационной и экспортной активности, более высокой конкурентоспособности бизнеса. В кризис масштабы ПИИ в российской экономике серьезно снизились. Отечественные предприятия отстают от компаний стран с переходными экономиками по масштабам использования иностранных инвестиций, что тормозит модернизацию экономики, развитие конкуренции, диффузию технологических и организационно-управленческих инноваций. Улучшение инвестиционного климата для привлечения иностранных инвестиций становится одной из важнейших задач экономической политики.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Солнцев С. А. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 2. С. 37-43.

Экономический подъем в России в начале минувшего десятилетия и, как следствие, повышение ее инвестиционной привлекательности привели к увеличению объема поступавших финансовых потоков и в связи с этим к росту числа экспатов на руководящих должностях в филиалах иностранных компаний. Политика привлечения зарубежных специалистов на ключевые позиции позволяла обеспечивать контроль за дочерними предприятиями на территории страны, внедрять и поддерживать стандарты управления, принятые в инвестирующих головных компаниях. В 2000-х гг. иностранные руководители стали неотъемлемой, хотя и небольшой частью российского рынка топ-менеджеров. Прямые зарубежные капиталовложения в большинстве случаев сопровождаются назначением экспатов на высшие позиции в российских филиалах; в то же время отечественные компании осуществляют инвестиции за рубежом, привлекая иностранных специалистов, чтобы нивелировать национальные различия в практиках ведения бизнеса. В статье отмечается, что наибольшая часть иностранных топ-менеджеров работает в консалтинговых и юридических компаниях, а также в нефтяной и химической промышленности. Рассматривается, каким образом сокращение объема иностранных капиталовложений в условиях мирового финансового кризиса влияет на количество экспатов в стране; как формирование в российской экономике более привлекательных условий для инвестирования скажется на возобновлении притока иностранных топ-менеджеров.

 

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Сидоренко Т. В. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 3. С. 14-22.
Добавлено: 28 февраля 2013
Статья
Томашук И. О. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2011. № 2. С. 77-85.

С открытием границ для зарубежных вложений европейские государства с переходной экономикой получили новые возможности для развития. Их инвестиционной привлекательности способствовали такие факторы, как высокий уровень человеческого капитала, развитая инфраструктура и институциональная привязка к Евросоюзу. Рассматриваются прямые иностранные инвестиции в Центральную и Восточную Европу в 2005-2009 гг. с учетом данных международной статистики и опроса на уровне компаний. Проводится межстрановой анализ с выделением лидеров по привлечению и эффективному использованию капиталовложений, характеризуется поведение иностранных и местных организаций в различных регионах.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Ерпылева Н. Ю. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2010. № 6. С. 4-16.

В российском законодательстве под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и прочих видов деятельности с целью получения прибыли. Объектами иностранных инвестиций могут быть вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, имущественные права и пр. В данной части статьи рассматриваются коммерческие и кредитные организации с иностранными инвестициями, указывается порядок их регистрации и приводится список необходимых для этого документов. Также анализируется роль адекватного правового регулирования, которое осуществляется посредством Федерального закона от 09 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

 

Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Хесин Е. С. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 2. С. 47-56.

Необходимость минимизации последствий мирового экономического кризиса укрепила торгово-экономические связи между Россией и Великобританией. Традиционно Англия является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров России, причем как экспортер капитала она представлена гораздо весомее, чем как поставщик товаров, что в целом соответствует характеру участия британских фирм в международном разделении труда. В статье рассматриваются различные направления сотрудничества британских и отечественных предпринимателей. Подчеркивается степень доминирования нефтяных компаний. Детально исследуется вопрос инвестиционной привлекательности стратегических отраслей экономики России для английских резидентов; анализируется деятельность крупных британских концернов. Обращается внимание на возможные перспективы развития российско-британских финансовых отношений.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Пономарев А. В. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2011. № 6. С. 13-20.

Налоговый климат в стране – один из основных факторов ее инвестиционной привлекательности. В статье показано, что любые изменения в фискальной политике могут привести к уменьшению либо увеличению потока капиталовложений, как частных внутренних, так и прямых зарубежных. Усиление налогового бремени существенно сокращает инвестиционный потенциал частных предпринимателей, причем эта проблема особенно остро проявляется в условиях экономического спада, вызванного государственным интервенционизмом в предшествующие периоды.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Аронов А., Шаталов А. С. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2011. № 6. С. 39-47.

Недружественное поглощение коммерческого юридического лица как целенаправленное спланированное действие, или, проще говоря, рейдерство, обычно осуществляется путем незаконной скупки акций, с помощью подделки правоустанавливающих документов, через процедуру банкротства и т.д. Враждебные корпоративные захваты сопровождаются множеством противоправных действий, таких как злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, служебный подлог, шантаж, дача или получение взятки, которые нашли отражение в статьях Уголовного кодекса. Однако за незаконный корпоративный захват как таковой ответственность в отечественном законодательстве не предусмотрена. Рейдерство в целом квалифицируется как самоуправство в совокупности с сопутствующими преступлениями. Эта лакуна в законодательстве весьма неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Ерпылева Н. Ю. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2011. № 3. С. 25-33.

Механизм разрешения споров в международном инвестиционном праве закреплен в Вашингтонской конвенции 1965 г. об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, созданный в соответствии с конвенцией, обеспечивает условия для примирения и арбитража в связи с различными конфликтными ситуациями между договаривающимися сторонами. В статье рассматривается процесс формирования примирительной комиссии и арбитражного суда, детально описывается процедура разбирательства, подчеркивается обязательность исполнения арбитражного решения за исключением оговоренных конвенцией случаев.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Андронова И. В. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 1. С. 35-43.

Беларусь с ее транзитным потенциалом и тесными кооперационными связями с российскими предприятиями является важнейшим элементом российской внешнеэкономической безопасности. Одним из механизмов обеспечения внешнеэкономической безопасности являются инвестиции. В статье анализируется состояние российско-белорусских инвестиционных связей, а так же усиливающиеся позиции российских конкурентов на белорусском рынке.

Добавлено: 14 января 2014
Статья
Андронова И. В. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 3. С. 51-58.

После распада  Советского Союза бельгийский геополитик Ж. Тириар сравнил территорию бывшего СССР с плиткой шоколада. После того как дольки (бывшие советские республики) отломлены, их уже недостаточно сложить вместе, чтобы восстановить всю плитку. Отныне это можно добиться только путем переплавки и новой штамповкой всей плитки. Очевидно, что тем механизмом, который соединит распавшиеся дольки – является интеграция.

Добавлено: 14 января 2014
Статья
Ксенофонтов К. Е. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 6. С. 69-75.

Практика снятия корпоративной вуали обычно рассматривается в качестве института корпоративного права, направленного на борьбу с злоупотреблением преимуществами ограниченной ответственности корпоративных юридических лиц. Тем не менее эта доктрина используется и в международном инвестиционном праве применительно к национальным инвестициям, осуществляемым с помощью иностранных компаний или иностранных инвестиций из стран, отличных от государства происхождения капитала, с целью создания более благоприятного инвестиционного режима. В статье рассматривается международная арбитражная практика по вопросу исследования всей цепочки владения компанией-инвестором для целей установления юрисдикции и применимых двусторонних инвестиционных соглашений. Отмечается сложившийся в практике МЦУИС и распространившийся на другие международные коммерческие арбитражи формалистский подход к определению национальности инвестора, приводящий к возникновению практики treaty shopping.  

 

Добавлено: 14 января 2014
Статья
Ерпылева Н. Ю. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2013. № 3. С. 4-13.

Введение в начале 2013 г. законодательного запрета на открытие в России филиалов иностранных банков закрепило уже сложившуюся практику отказов в их регистрации и фактически не отразилось на банковской системе страны. Основной организационной формой присутствия иностранного капитала в банковском секторе по прежнему являются представительства зарубежных банков, а также участие в уставном капитале отечественных кредитных организаций. Иностранные кредитные организации в случае открытия своего представительства на территории Российской Федерации обязаны получить разрешение Банка России по факту предоставления установленных документов. При этом представительство не является хозяйствующим субъектом и не получает прибыли от своей деятельности. 

Добавлено: 2 июля 2013
Статья
Букина И. С. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 1. С. 52-59.
В условиях мировой экономической глобализации немаловажным фактором, влияющим на масштаб и условия обложения налогоплательщика, является статус резидентства. Физическое или юридическое лицо, признаваемое согласно нормативным актам налоговым резидентом данной юрисдикции, облагается налогом по доходам из всех источников, включая зарубежные. В данной части статьи рассматриваются различные способы установления резидентства для организаций, в том числе тесты инкорпорации и места центрального управления и контроля. Приводятся специфические режимы налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний в разных странах. Анализируются подходы к определению соответствующего статуса в ряде низконалоговых юрисдикций. Подчеркивается, что на привлекательных для ведения бизнеса территориях законодатели редко ограничиваются единственным тестом для определения налогового резидентства.
Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Букина И. С. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 2. С. 15-25.
Поскольку условия налогообложения являются одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, страны примерно с одинаковым уровнем развития, находясь в условиях жесткой борьбы за капитал, начинают снижать налоговую нагрузку на прибыль и создавать льготные условия для зарубежных капиталовложений. В статье указывается, что направления оттока капитала в виде прямых иностранных инвестиций из низконалоговых юрисдикций зеркальны направлениям притока: поступающие средства фактически являются прибылью, выведенной из-под налогообложения в стране с высокой налоговой нагрузкой и вновь ввезенной на ее территорию на легальных основаниях. Подчеркивается, что не всегда речь идет об однозначных фактах уклонения от налогообложения, однако различные способы международного налогового планирования с использованием трансфертных цен, злоупотребление положениями договоров об избежании двойного налогообложения способствуют росту потоков между государствами. Рассматривается отечественная налоговая система, ставшая причиной оттока капитала из России.
Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Пакерман Г. А. Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2010. № 1. С. 41-50.
Добавлено: 13 марта 2019
1 2