Статья
Механизмы рекрутирования глав региональных законодательных собраний (на примере регионов ЦФО)
Статья посвящена рассмотрению процессов рекрутирования глав региональных законодательных собраний в контексте институциональных трансформаций, произошедших на федеральном и региональном уровне за последнее двадцатилетие. При анализе механизмов рекрутирования акцент сделан на рассмотрении неформальных практик, особое внимание уделено изучению месту и роли партийных инструментов в данном процессе. В работе представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе анализа состава глав законодательных собраний регионов ЦФО в период 1993 – 2011 гг.
В статье анализируются существующие в юридической науке и практике Израиля подходы к заключению соглашений политических партий. Рассматриваются вопросы правовой природы данных соглашений, применимого к ним правового регулирования, а также практика Верховного суда Израиля по указанной проблематике. Отмечается, что проанализированный зарубежный опыт может быть востребован в России в связи с либерализацией требований к партийному строительству, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа политических партий, и возникнет необходимость правовой регламентации формирования коалиций.
----------------------------------
Исследуются информационные возможности губернаторской погодной отчетности на основе фронтального прочтения отчетов казанских губернаторов первой половины XIX века.
В чем заключается феномен "Единства", каковы причины успеха В.В.Путина на президентских выборах 2000 г., чем объясняется "загадочное" поведение российского избирателя - ответить на эти и другие вопросы поможет эта книга. Коллективная монография представляет результаты ретроспективного изучения различных аспектов второго электорального цикла в России. Анализируется эволюция политического режима, особенности партийной политики, участия политических сил и кандидатов в избирательных кампаниях, поведение избирателей, региональные особенности выборов и ряд других вопросов. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных исследований авторов, осуществленных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Комплексный анализ федеральных выборов в России в теоретической и сравнительной перспективе, осуществленный в продолжение проекта Первый электоральный цикл в России. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных ретроспективных исследований авторов, выполненных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Предназначена для политологов, студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется вопросами современной российской политики.
В статье на основе российского и зарубежного опыта, взглядов различных представителей политической и правовой науки дается анализ роли политических партий в современном обществе, их монопольного положения на политическом рынке, положительные и отрицательные стороны такого положения, рассматриваются возможности расширения и развития взаимодействия между политическими партиями и иными общественными объединениями.
В статье рассматриваются механизмы формирования политических партий на протяжении всей истории человечества: от так называемых протопартий до партий "нового типа", то есть тоталитарных мафиозно-идеологических организаций. Вопросы формирования протополитических организаций и их дальнейшей эволюции рассматриваются на материале истории различных эпох и культурных регионов.
В статье анализируются специфика взаимоотношений, сложившихся между казанскими губернаторами и представителями корпоративных дворянских учреждений – губернских собраний. Вскрываются причины прямой конфронтации и ее последствия.
Анализируются трудности процесса интеграции российских губернаторов в вертикаль министерского управления, вводимую правительством Александра I на основе изучения делопроизводственных материалов и источников личного происхождения по Казанской губернии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.