Статья
Немецкий язык как второй иностранный в Национальном исследовательском университете «Высшей школе экономики»
В статье рассмотрен вопрос об организации работы с аутентичными текстами молодежной прессы на французском языке в высшей школе. Представлены примеры создания мотивации студентов для развития интереса к чтению, определены различные критерии отбора текстов для чтения студентов на французском языке.
В статье представлены результаты исследования проблем перевода различных видов немецких числительных в неязыковом вузе, обусловленных лингвистическими и экстралингвистическими особенностями их употребления в сферах профессиональной и непрофессиональной коммуникации; выявляются языковые и социокультурные трудности использования числительных в собственных высказываниях учащихся на немецком языке в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции.
Статья посвящена детальному рассмотрению проблем преподавания второго иностранного языка в неязыковых высших учебных заведениях. Автор обращает особое внимание на необходимость сохранения преемственности процесса обучения в свете Болонского процесса.
Приводится развернутый конспект урока немецкого языка в 5 классе общеобразовательной школы, представленный на конкурс профессионального мастерства студентов выпускных курсов БГПУ.
Излагаются некоторые особенности обучения дошкольников иностранному языку.
Предлагаемое издание учебного пособия включает минимум грамматических форм и правил, которыми необходимо овладеть на первом этапе изучения немецкого языка. Все объяснения строятся на сопоставлении с грамматикой русского языка.
Данный справочник, кроме сведений из грамматики, содержит основные словообразовательные модели немецкого языка.
Справочник может быть рекомендован для студентов неязыковых вузов, а также для широкого круга лиц, начинающих или продолжающих изучение немецкого языка.
Предлагаемое издание учебного пособия включает минимум грамматических форм и правил, которыми необходимо овладеть на первом этапе изучения немецкого языка. Все объяснения строятся на сопоставлении с грамматикой русского языка.
Данный справочник, кроме сведений из грамматики, содержит основные словообразовательные модели немецкого языка.
В немецкий текст внесены дополнения и изменения редакционного, а также орфографического и пунктуационного характера в соответствии с Реформой немецкого правописания.
Справочник может быть рекомендован для студентов неязыковых вузов, а также для широкого круга лиц, начинающих или продолжающих изучение немецкого языка.
В статье рассматривается немецкий молодежный язык, характерный для сайтов Интернета. Исследование проводится на материале немецкоязычных веб-ресурсов: форумов, чатов, социальных сетей, развлекательных и игровых порталов. Выделяются основные тематические группы, анализируются особенности встречающейся в сети молодежной жаргонной лексики.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.